Chicche di Patate con Cozze Pomodorini e Pecorino ‘D Mirazan

Le Chicche di Patate con Cozze Pomodorini e Pecorino ‘D Mirazan sono un primo piatto della tradizione culinaria Italiana, una valida alternativa al classico gnocco di patate.

Dei piccoli gnocchi che non hanno la superfice rigata e si prestano a moltissimi condimenti o sughi. Un piatto dal sapore sfizioso , colorato,  perfetto per una cena e/o pranzo estivo in compagnia di amici, semplice da preparare che piace sempre a tutti, grandi e piccini. Essendo un piatto di facile esecuzione, realizzato con pochi ingredienti è importante che questi siano di buona qualità per esaltarne il sapore. Patate vecchie che assorbono poca farina, cozze fresche e pecorino di qualità!

Per questa ricetta utilizzerò una prelibatezza culinaria il “Pecorino ‘D Mirazan“, un formaggio dal sapore autentico della tradizione, fatto con il latte dell’autoctona pecora da latte razza delle Langhe. Un animale che ogni giorno pascola in libertà alimentandosi su terreni ricchi di erbe e essenze, offrendo un latte di qualità superiore, abilmente lavorato dalla maestria della famiglia Allaria.

Dal loro benessere dipende la bontà del latte e quindi il sapore delle forme di formaggio. Una lavorazione  artigianale che porta sulle nostre tavole un formaggio vera espressione dell’Eccellenza Italiana, una pura poesia per il nostro palato. La mission de Il Forletto di Murazzano della famiglia Allaria è quella di produrre prodotti caseari rispettando il ciclo naturale delle stagioni, rifiutando l’utilizzo di prodotti chimici.

Un’azienda che si trova in Alta Langa e che nasce dall’amore, di papà Franco e della moglie, per la natura e gli animali. Le loro figlie Valentina e Serena, sin dalla tenera età imparano a amare questa vita, gli animali, la loro fattoria e il meraviglioso panorama che le circonda; appena cresciute collaborano anch’esse  alla conduzione della fattoria.

Una famiglia che offre a noi consumatori specialità gastronomiche dal Murazzano DOP alle tume di pura pecora fresche , stagionate , in arbarella, dal pecorino normale al saporito al pepe, al peperoncino, alle erbe, stagionato sotto vinaccia, sott’olio al naturale o piccante.

E non solo… yogurt naturale, al miele, alla nocciola, all’albicocca, alla pera, pesca, fragola, ma anche ricotta, Birichin e Bruz. Tante specialità tutte da provare!

Vediamo ora cosa ci occorre per preparare le nostre Chicche di Patate con Cozze Pomodorini  e Pecorino ‘D Mirazan:

Ingredienti per le chicche di patate:

  • 500 grammi di patate vecchie
  • 1 uovo
  • farina q.b. (indicativamente 250 grammi, molto dipende da quanta farina assorbono le patate)

Ingredienti per il condimento:

  • 1 kg di cozze
  • 2 spicchi di aglio
  • 1 peperoncino
  • prezzemolo
  • olio evo
  • 200 grammi di pomodorini datterino gialli e rossi
  • 100 grammi di Pecorino ‘D Mirazan

Chicche di Patate con Cozze Pomodorini e Pecorino ‘D Mirazan: Ricetta

Lessiamo in abbondante acqua bollente 500 grammi di patate; una volta cotte e fredde peliamole e passiamole in un passaverdura.

Facciamo ricadere la purea nel tavolo da lavoro, creiamo un incavo, mettiamo il sale e un uovo e impastiamo.

Man a mano che necessita, aggiungiamo farina fino a ottenere un impasto liscio, ben amalgamato.

Suddividiamolo in piccole porzioni e con ciascuna creiamo dei serpentelli, che tagliamo in piccoli pezzi.

Con le mani infarinate facciamo con ogni pezzetto facciamo delle palline.

In una capiente padella mettiamo un filo di olio evo, uno spicchio di aglio, il peperoncino e accendiamo la fiamma.

Aggiungiamo le cozze ben lavate e copriamo con il coperchio.

Facciamo cuocere fino a che le cozze si aprono.

Togliamo il guscio a 3/4 dei mitili e mettiamoli in un piatto, mentre il liquido della cottura filtriamolo e teniamolo in disparte.

Nella stessa padella mettiamo uno spicchio di aglio, un filo di olio e i nostri pomodorini tagliati, facciamo cuocere 5 minuti, uniamo i gnocchi e metà del liquido di cottura delle cozze.

Cuciniamo per un paio di minuti.

Spegniamo la fiamma e mantechiamo con il pecorino a pezzetti.

Le nostre Chicche di Patate con Cozze Pomodorini e Pecorino ‘D Mirazan sono pronte.

Inizia a navigare sul mio blog per leggere tutte le ricette che ho scritto, cliccando qui 

Alla prossima ricetta!

Un abbraccio

Patrizia


Si informano i lettori che in questo articolo potrebbero essere presenti link di affiliazione su cui si ottiene una piccola quota dei ricavi, senza variazioni dei prezzi.

Ti è piaciuta questa ricetta? Dalle un voto!

Nome
Comment
Leggi anche ...
Zuppa Triestina con Zucca Patate e Fagioli con Olio Extravergine d’Oliva Siciliano dell’E-commerce Tre Sicilie

La Zuppa Triestina con Zucca, Patate e Fagioli, condita con Olio Extravergine d'Oliva Siciliano dell'e-commerce Tre Sicilie, rappresenta un'autentica delizia Read more

Zuppa Fredda Estiva al Pomodoro e Peperoni

La  Zuppa Fredda Estiva al Pomodoro e Peperoni è una fresca preparazione, buona, colorata e invitante. Il piatto perfetto contro Read more

Zuppa di Vongole del New England

La Zuppa di Vongole del New England chiamata anche Clam Chowder è una ricetta tipica ma insolita zuppa Americana a Read more

Zuppa di Verze alla Veneta

La Zuppa di Verze alla Veneta è un primo piatto facile da preparare e goloso; una idea da gustare nelle Read more