I fagioli cannellini in bianco con pane biscottato fanno parte della tradizione culinaria della mia famiglia. Noi da sempre chiamiamo questo piatto “pane sui fagioli”.
Si può dire che questa sia tra le mie ricette del cuore. Per quanto sia semplice da realizzare, magari risultando a tratti banale, è uno di quei piatti che mi lasciano viaggiare nel tempo e tornare bambina, a quando la mia nonna li preparava per tutta la famiglia. Infatti questa è una ricetta della tradizione contadina campana. Era molto in uso nei tempi antichi, quando si cuocevano sul fuoco grandi quantità di legumi.
Si tratta di pezzi di pane biscottato, chiamati in gergo “Mascuotti”, bagnati nell’acqua dei fagioli cannellini appena bolliti, tuffandoli direttamente nella pentola, (da qui il termine “sui fagioli”), poi cosparsi dei cannellini stessi, conditi con olio, sale, pepe ed origano.
Probabilmente reperire il “Mascuotto” non per tutti è semplice. A tal proposito vi lascio qualche link dove poterlo ordinare:
Il MozzaRe.it
Sapori d’altri tempi
Brilina.it

fagioli cannellini in bianco su pane biscottato

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione5 Minuti
  • Tempo di riposo8 Ore
  • Tempo di cottura1 Ora 30 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti per i fagioli cannellini in bianco

  • 160 gfagioli cannellini secchi
  • 4pezzi di pane biscottato (Mascuotti)
  • q.b.sale
  • q.b.pepe
  • q.b.olio extravergine d’oliva
  • q.b.origano

Strumenti

  • 1 Pentola (grande)
  • 1 Schiumarola
  • 1 Scolapasta

Preparazione

La preparazione di questa ricetta è molto semplice, tuttavia la cosa che prende più tempo è l’ammollo di circa otto ore e la cottura dei fagioli cannellini. Di solito io lesso i fagioli il giorno prima per poi mantenerli nella loro acqua fino al giorno successivo, quando dopo aver riscaldato il tutto, procedo alla realizzazione del piatto.

Cuociamo i fagioli cannellini

  1. Prima di tutto sciacquiamo i fagioli sotto il getto dell’acqua corrente e mettiamoli in una pentola con abbondante acqua. Quindi lasciamoli in ammollo per tutta la notte (circa 8 ore).

  2. Trascorso il tempo di ammollo, scoliamo i fagioli e sciacquiamoli nuovamente, poi rimettiamoli nella pentola con abbondante acqua e portiamo ad ebollizione, quindi lasciamo cuocere per circa 1.30 o fin quando non risulteranno teneri.

Prepariamo i fagioli cannellini in bianco con il pane mascuotto

  1. Quando l’acqua con all’interno i suoi fagioli è ancora calda, tuffiamoci dentro un mascuotto e con l’aiuto di una schiumarola preleviamolo dopo pochi secondi, evitando di farlo inzuppare eccessivamente.

    A questo punto sistemiamo il mascuotto su di un piatto. Successivamente preleviamo con la schiumarola una generosa quantita di fagioli cannellini ed adagiamoli sul pane. Procediamo in questo modo per tutti i mascuotti.

    Condiamo a piacere con sale, olio, pepe e origano.

    Gustiamo caldi o tiepidi.

Conservazione e consigli

Sconsiglio la conservazione di questo piatto, va consumato subito, tuttavia se restano dei fagioli in pentola, possiamo congelarli nella loro acqua per conservarli per diversi mesi.

Esiste una variante più “strong” che prevede l’aggiunta di cipolle cotte al cartoccio, sotto la cenere del camino e condite con olio, sale e pepe.

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