Le lenticchie e verza con riso sono un vero e proprio comfort food invernale. Non è la solita zuppa, ma un piatto saltato in padella, sfizioso, nutriente e saziante. Può essere un primo piatto ma anche un piatto unico a seconda della quantità consumata. Ideale per chi non ama zuppe, brodi e vellutate, ma non vuole rinunciare ad una coccola calda a tavola.

Riso con verza e lenticchie

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  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni2
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
256,75 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 256,75 (Kcal)
  • Carboidrati 38,12 (g) di cui Zuccheri 2,82 (g)
  • Proteine 8,37 (g)
  • Grassi 8,67 (g) di cui saturi 1,23 (g)di cui insaturi 3,52 (g)
  • Fibre 7,54 (g)
  • Sodio 599,34 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 150 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Ingredienti per lenticchie e verza con riso

  • 120 griso Ribe (parboiled)
  • 240 glenticchie in scatola (peso sgocciolato)
  • 250 gcavolo verza
  • Mezzacipolla
  • 1 cucchiaiocurry
  • 1 cucchiaiosalsa di soia
  • q.b.sale fino
  • 1 filoolio extravergine d’oliva

Strumenti

  • 1 Pentola
  • 1 Padella Wok
  • 1 Tagliere
  • 1 Coltello
  • 1 Scolapasta
  • 1 Colino

Preparazione delle lenticchie e verza con riso

Cuociamo il riso e affettiamo le verdure

  1. Per prima cosa lessiamo il riso: portiamo ad ebollizione l’acqua in una pentola capiente e cuociamolo per il tempo indicato sulla confezione, successivamente scoliamolo con uno scolapasta e teniamolo da parte.

    Puliamo la verza, eliminando le prime foglie esterne e togliendo il torsolo interno con l’aiuto di un coltello. Poi tagliamola a striscioline molto sottili, di circa mezzo centimetro, quindi trasferiamola in un colino, sciacquiamola sotto il getto di acqua corrente e lasciamola sgocciolare per bene.

    Sbucciamo e affettiamo in fettine sottili la cipolla.

Cuociamo la verza

  1. Scaldiamo un filo d’olio in una padella wok, aggiungiamo la cipolla affettata. Quando la cipolla sarà diventata trasparente, versiamo nel wok tutta la verza e lasciamola cuocere per circa 5 minuti con il coperchio. Poi aggiungiamo il sale e mezzo bicchiere di acqua. Facciamo proseguire la cottura a fiamma media per circa 20 minuti, mescolando di tanto in tanto e avendo cura di aggiungere poca acqua ogni volta che si è completamente asciugata. A cottura quasi ultimata, alziamo la fiamma e versiamo un cucchiaio di salsa di soia, quindi lasciamola evaporare senza coperchio e terminiamo la cottura.

Uniamo tutti gli ingredienti e completiamo il piatto

  1. Priviamo le lenticchie del loro liquido di conservazione, trasferendole in un colino, quindi sciacquiamole bene con acqua corrente.

    Accendiamo la fiamma sotto il wok con la verza, appena inizia a sfrigolare versiamo il riso, le lenticchie ben sgocciolate e il curry. Mescoliamo a fiamma moderata per cinque minuti.

    Spegniamo il fuoco e copriamo con il coperchio, lasciando riposare il tutto per qualche minuto.

    Serviamo ben caldo.

  2. Riso con verza e lenticchie

Conservazione e note

Questo piatto può essere conservato per circa tre giorni, chiuso in un contenitore ermetico e riposto in frigo.

Per dare una nota ancor più orientale e croccante si possono aggiungere anche germogli di soia e carote tagliate a julienne negli ultimi minuti di cottura della verza.

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