Il burger vegetariano piccante è per me una delle ricette più gustose ed invitanti, di quelle che solo a pensarci ti viene l’acquolina in bocca.
Si tratta di un panino farcito con un burger di fagioli impanato nelle tortilla chips e adagiato su letto ti insalata valeriana, arricchito da fettine sottili di avocado e insaporito da una salsa al pomodoro piccante. L’ingrediente principe di tutta la ricetta è la salsa classica Tabasco Mc. Ilenny
Video ricetta del giorno
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione40 Minuti
- Tempo di cottura10 Minuti
- Porzioni3
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaMessicana
Ingredienti
Per la salsa piccante
- 75 gpeperone rosso
- 1cipolla
- 1 costasedano (solo il gambo, senza foglie)
- 220 gpomodori pelati
- 2 cucchiainitabasco original red sauce
- q.b.sale
- 2 cucchiaiolio extravergine d’oliva
Per i panini
- 3panini da hamburger
- 3 ciuffivaleriana (songino)
- 1avocado
- 3pomodori piccadilly
Per il burger di fagioli e peperoni
- 270 gfagioli rossi precotti
- 200 gpeperone rosso
- 1uovo
- 20 gamido di mais (maizena)
- 30 gpangrattato
- 50 gtortilla chips
- 3 goccetabasco original red sauce
- Mezzacipolla
- 1 cucchiainopaprika affumicata
- 1 cucchiainocurry
- q.b.sale
Strumenti
- 1 Frullatore a immersione
- 1 Contenitore alto e stretto per frullatore a immersione
- 1 Cucchiaio
- 1 Tagliere
- 1 Coltello
- 1 Ciotola
- 1 Cucchiaio di legno
- 2 Padelle (una più grande e una più piccola)
Preparazione
Prepariamo la salsa piccante
Inseriamo nel boccale del frullatore ad immersione: i pomodori pelati, (avendo cura di escludere il sugo di conservazione), il peperone ridotto a cubetti, la cipolla sminuzzata, il sedano a pezzetti, il Tabasco e il sale. Quindi frulliamo tutto grossolanamente per creare una salsa rustica. Dopodiché aggiungiamo l’olio e mescoliamo bene.
Lasciamo riposare in frigo la salsa per il tempo necessario a completare la ricetta.
Realizziamo i burger di fagioli e peperoni
Riduciamo il peperone in piccoli cubetti. Scaldiamo un filo di olio evo in una padellina e versiamoci tutto il peperone, quindi saliamo e facciamo cuocere per circa 10 minuti. Deve rimanere croccante, senza sfaldarsi. Lasciamo intiepidire.
Nel frattempo togliamo i fagioli dalla loro acqua di conservazione, quindi sciacquiamoli sotto il getto di acqua corrente e lasciamoli sgocciolare bene con l’aiuto di un colino. Successivamente prendiamo una ciotola e versiamo al suo interno tutti i fagioli, la cipolla ridotta a pezzetti, il sale, le spezie e l’uovo, quindi mescoliamo.
Con l’aiuto del frullatore ad immersione, riduciamo gli ingredienti nella ciotola in una purea. Dopodiché aggiungiamo al composto il peperone e il tabasco, dando una mescolata veloce. Quindi aggiungiamo l’amido di mais e mescoliamo in modo da amalgamare il tutto. Allo stesso modo facciamo con il pangrattato. Il risultato finale deve essere un impasto sodo e facilmente modellabile.
Con l’aiuto di un cucchiaio preleviamo una dose abbondante di impasto e con le mani formiamo prima una palla, successivamente schiacciamola tra i palmi in modo da appiattirla per formare un disco. Procediamo in questo modo fino ad esaurimento dell’impasto. Io ho ottenuto tre burger abbastanza spessi e larghi.
Mettiamo le torilla chips in un piatto piano e schiacciamole con le mani in modo da ottenere un mix grossolano.
Impaniamo i nostri burger nella panatura di tortilla chips, ricoprendo bene ogni lato.
Prepariamo i panini
1) Le verdure:
Tagliamo, peliamo ed affettiamo l’avocado in fettine sottili. Per aiutarvi in questa operazione vi segnalo il tutorial del blog “Peccato di gola”
Affettiamo i pomodori e sciacquiamo la valeriana, asciugandola bene.
2) Cuociamo i burger:
prendiamo una padella che contenga comodamente i burger e versiamo un filo d’olio evo che lasciamo scaldare per qualche secondo. A questo punto adagiamo i burger nella padella e copriamo con un coperchio. Cuociamo per circa otto minuti, girandoli a metà cottura. In fine, a cottura quasi ultimata, togliamo il coperchio.
3) Assembliamo i panini
Tagliamo a metà i bun e in una padella scaldiamoli leggermente dalla parte della mollica.
Componiamo i panini facendo il primo strato di valeriana, poi adagiamoci sopra il burger di fagioli, quindi procediamo con un abbondante strato di salsa piccante, continuiamo con le fettine di avocado, completiamo con i pomodori e richiudiamo.
Serviamo i panini ancora caldi, magari accompagnati da patatine fritte da intingere nella salsa piccante rimasta.
Conservazione e note
I burger vegetariani piccanti vanno consumati subito, sconsiglio la conservazione.
Le quantità di salsa Tabasco sono a gusto e possono essere modificate.
Per un tocco ancora più goloso si può aggiungere anche del formaggio cheddar tra gli strati.
Grazie per aver visitato il mio blog
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