ZUCCHINE RIPIENE DI SCAMORZA E PROSCIUTTO COTTO
Le zucchine ripiene di scamorza e prosciutto sono una pietanza molto particolare e sfiziosa , perfetta da servire per un pranzo o una cena particolare con ospiti.
Video ricetta del giorno
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Porzioni4
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 4zucchine tonde
- 150 gscamorza affumicata
- 100 gprosciutto cotto
- 2 cucchiaiolio extravergine d’oliva
- 30 gparmigiano Reggiano DOP
- 1tuorlo
- 40 gpangrattato
- 1 spicchioaglio
- q.b.sale
- q.b.pepe
Preparazione
Per preparare le zucchine ripiene di scamorza e prosciutto cotto come prima cosa lavate e asciugate le zucchine . Tagliate la calotta superiore e con l’aiuto di un coltello e un cucchiaino svuotate la zucchina fino ad arrivare a 1 cm dai bordi, tagliando la polpa a pezzetti escludendo i semini.
Quindi salate le zucchine e mettetele a testa in giu` per un’ora circa, per far si che perdano l’acqua di vegetazione.
Nel frattempo ,in una padella antiaderente, versate l’olio extravergine d’oliva con l’aglio sbucciato e tagliato a pezzi e fate soffriggere per qualche momento.Poi unite la polpa delle zucchine e fate cuocere per cinque minuti girando con un mestolo di legno.
Dopodiché trasferite in una ciotola , aggiustate di sale e fate intiepidire.
Intanto tagliate a dadini il prosciutto cotto e la scamorza affumicata e tenete da parte.
Quando la polpa si sara` intiepidita unite: il tuorlo, il pangrattato , il parmigiano reggiano grattugiato , il sale ed il pepe e mescolate tutti gli ingredienti.
Successivamente adagiate il ripieno dentro la zucchina con l’aiuto di un cucchiaino e aggiungete un filo d’olio extravergine d’oliva ,spolverizzate con pizzico di pangrattato e spostate in una pirofila da forno.
Infine chiudete con la calotta ,coprite con dei fogli di carta alluminio e cuocete nel forno preriscaldato a 190* per 25 minuti.Poi scoprite e proseguite la cottura per altri 15 minuti.
Trascorso questo tempo, sfornate e lasciate intiepidire qualche minuto prima di servire in tavola.
Le vostre zucchine ripiene di scamorza e prosciutto cotto sono pronte per essere gustate.