Scarole e fagioli

La zuppa di scarole e fagioli è una minestra tipica campana che risale alla tradizione povera, ma si sa che queste ricette riconducibili alle tradizioni contadine sono le più gustose ma anche le più semplici da realizzare. Infatti potrete preparare questa fantasia ricetta con due soli ingredienti: le scarole e i fagioli cannellini , che volendo potete sostituire anche con i borlotti;i quali vi consiglio di usare secchi, ma se non avete abbastanza tempo a disposizione potete tranquillamente utilizzare quelli precotti.. Saranno ugualmente gustosi.

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  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 2 cespiScarole
  • 400 gfagioli bianchi (cannellini)
  • 1/2 cucchiainibicarbonato
  • 4 cucchiaiolio extravergine d’oliva
  • 1 spicchioaglio
  • 1Dado vegetale
  • q.b.sale

Preparazione

  1. Per prima cosa mettete i fagioli a bagno in acqua abbondante e bicarbonato 12 ore o per una notte prima di usarli.

  2. Poi sciacquateli sotto l’acqua corrente e cuoceteli a fiamma lenta per un’ora circa.

  3. In una pentola capiente mettete l’olio extravergine d’oliva, l’aglio , il peperoncino tagliato a pezzi e fateli imbiondire leggermente.

  4. A questo punto Unite anche i fagioli con un pizzico di sale e lasciateli insaporire per qualche minuto.

  5. Adesso dedicatevi alle scarole, pulitele eliminando le parti esterne più dure ed il gambo centrale.

  6. Lavate le foglie di verdura accuratamente sotto l’acqua corrente in modo da eliminare tutti i residui di terra.

  7. Dopodiche’ passatela in una pentola capiente con abbondante acqua, coprite con un coperchio e lasciate cuocere per 15 minuti circa girando di tanto in tanto.

  8. Successivamente passate le scarole nella pentola con i fagioli aggiungendo un pò d’acqua di cottura ed un dado vegetale e lasciate insaporire tutti gli ingredienti per cinque minuti circa a fiamma lenta.

  9. Spegnete e lasciate riposare per qualche momento prima di servire in tavola.

  10. Accompagnate con delle fette di pane abbrustolite o dei crostini di pane per rendere il piatto completo.

Note

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