Finocchi alla mediterranea

I finocchi alla mediterranea sono un contorno molto gustoso e semplice da preparare, con poche calorie e soprattutto economico. La maggior parte di noi ha sempre concepito questo ortaggio come un alimento da mangiare crudo, oppure lessati e arrostiti , ma sinceramente li trovo molto tristi e poco invitanti per il palato. Vi invito pertanto ad assaggiare questa versione arricchita con le olive nere, cipolle, origano, pomodorini e pangrattato e vedrete che convincerete tutti della bontà di questa prelibatezza. Ottima anche per chi è a dieta o vuole semplicemente mantenersi leggero. Questo fantastico contorno potrete accompagnarlo facilmente con tanti tipi di secondi piatti, come ad esempio: carni bianche e rosse, pesce, uova, formaggi o anche servirlo come piatto unico accompagnato con del pane casereccio. Inoltre i finocchi alla mediterranea si mantengono perfettamente anche per alcuni giorni, conservati correttamente , cioè chiusi in un contenitore ermetico, per poi ripassarli al momento per una decina di minuti nel forno.

  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 2finocchi
  • 150 gpomodorini ciliegino
  • 1cipolla
  • 80 golive nere
  • 30 golio extravergine d’oliva
  • 2 cucchiaipangrattato
  • q.b.origano
  • q.b.pepe
  • q.b.sale
  • 1 ciuffobasilico

Preparazione

  1. Pulite i finocchi togliendo la parte esterna e i filamenti.

  2. Lavateli sotto l’acqua corrente e tagliateli grossolanamente a fettine.

  3. A questo punto prendete una pirofila foderatela con della carta da forno e inserite i finocchi all’interno.

  4. Incorporate anche i pomodorini lavati e tagliati ognuno in quattro parti.

  5. Adesso Unite anche tutti gli altri ingredienti:la cipolla tagliata finemente, le olive nere, il rosmarino, il pepe e l’olio extravergine d’oliva.

  6. Amalgamate con le mani tutti gli ingredienti e spolverizzate con del pangrattato.

  7. Mettete nel forno preiscaldato a 190° ventilato per 20-25 minuti circa, finché non saranno gratinati.

  8. Passato questo tempo togliete i vostri finocchi alla mediterranea dal forno, aggiungete del basilico fresco e servite in tavola.

Note

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