I finocchi alla mediterranea sono un contorno molto gustoso e semplice da preparare, con poche calorie e soprattutto economico. La maggior parte di noi ha sempre concepito questo ortaggio come un alimento da mangiare crudo, oppure lessati e arrostiti , ma sinceramente li trovo molto tristi e poco invitanti per il palato. Vi invito pertanto ad assaggiare questa versione arricchita con le olive nere, cipolle, origano, pomodorini e pangrattato e vedrete che convincerete tutti della bontà di questa prelibatezza. Ottima anche per chi è a dieta o vuole semplicemente mantenersi leggero. Questo fantastico contorno potrete accompagnarlo facilmente con tanti tipi di secondi piatti, come ad esempio: carni bianche e rosse, pesce, uova, formaggi o anche servirlo come piatto unico accompagnato con del pane casereccio. Inoltre i finocchi alla mediterranea si mantengono perfettamente anche per alcuni giorni, conservati correttamente , cioè chiusi in un contenitore ermetico, per poi ripassarli al momento per una decina di minuti nel forno.
Video ricetta del giorno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 2finocchi
- 150 gpomodorini ciliegino
- 1cipolla
- 80 golive nere
- 30 golio extravergine d’oliva
- 2 cucchiaipangrattato
- q.b.origano
- q.b.pepe
- q.b.sale
- 1 ciuffobasilico
Preparazione
Pulite i finocchi togliendo la parte esterna e i filamenti.
Lavateli sotto l’acqua corrente e tagliateli grossolanamente a fettine.
A questo punto prendete una pirofila foderatela con della carta da forno e inserite i finocchi all’interno.
Incorporate anche i pomodorini lavati e tagliati ognuno in quattro parti.
Adesso Unite anche tutti gli altri ingredienti:la cipolla tagliata finemente, le olive nere, il rosmarino, il pepe e l’olio extravergine d’oliva.
Amalgamate con le mani tutti gli ingredienti e spolverizzate con del pangrattato.
Mettete nel forno preiscaldato a 190° ventilato per 20-25 minuti circa, finché non saranno gratinati.
Passato questo tempo togliete i vostri finocchi alla mediterranea dal forno, aggiungete del basilico fresco e servite in tavola.