Tagliatelle all’uovo
Una delle preparazioni base più utili e versatili in cucina, per realizzare primi piatti dalle infinite varianti è la pasta all’uovo .Con questa semplice ricetta andremo a comporre delle tagliatelle ma potrete ottenere anche degli altri formati di pasta come: le pappardelle, lasagne, tagliolini, farfalle, quadrucci oppure con una preparazione più elaborata dei fantastici tortellini, perfetti da preparare anche in anticipo per poi cuocerli al momento.
Tagliatelle all’uovo
Video ricetta del giorno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 300 gfarina 00
- 3uova
- 1 pizzicosake
- q.b.semola rimacinata di grano duro
Preparazione
Mettete la farina in una ciotola, formate un buco al centro e incorporate le uova con un pizzico di sale.
Con l’aiuto di una forchetta iniziate a sbattere le uova incorporando a mano a mano un pò di farina.
Quando gli ingredienti si saranno incorporati, trasferite l’impasto su una spianatoia e lavoratelo energicamente ( senza strapparlo) per una decina di minuti, finché la pasta risulti liscia e compatta.
A questo punto avvolgetela nella pellicola facendola riposare in un luogo asciutto per mezz’ora.
Passato questo tempo, riprendete l’impasto, mettetelo su un piano da lavoro leggermente infarinato e dividetelo in quattro parti e lavoratela una per volta conservando il resto nella pellicola in modo che non si secchi.
Spolverizzate con della farina il pezzo di impasto, schiacciatelo e passatelo nel tirapasta, iniziando nella parte numero uno( la più grande) .
Procedete piegando i lati al centro, spolverizzate con dell’altra farina e ripassate nei rulli nella parte numero due e infine se è necessario ripassate la ancora una volta.
Adesso stendere la su un piano da lavoro e lasciatela riposare finché la pasta diventi abbastanza ruvida. Fate questo anche con il resto della pasta all’uovo.
Successivamente passatele nel taglia pasta e firmate dei nidi arrotolandoli su se stessi.
Cuocete in acqua bollente e salata oppure congelatele mettendole distanziate su un vassoio.