Migliaccio napoletano
Il migliaccio napoletano è un dolce tipico di carnevale a base di uova, ricotta di pecora, latte, zucchero, semolino, semi di Bacca di vaniglia e con scorza di arancia e di limone, per un dolce morbidissimo che si scioglie letteralmente in bocca.
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- CucinaItaliana
Ingredienti
- 200 gsemolino
- 500 glatte
- 500 gacqua
- 250 gzucchero
- 350 gricotta di pecora
- 4uova
- 1Scorza arancia
- 1Scorza limone
- 1Bacca di vaniglia
- 1 pizzicosale
Preparazione
In una pentola capiente versate il latte, l’acqua, il burro a pezzetti, la buccia di arancia, la buccia di limone e i semi di una bacca di vaniglia.
Portatelo a bollore girando di tanto in tanto con l’aiuto di una frusta.
Appena il composto avrà raggiunto il bollore,togliete la buccia di arancia e di limone e iniziate a incorporare il semolino un pò per volta continuando a mescolare.
Procedete per qualche minuto a fiamma lenta finché gli ingredienti avranno raggiunto una consistenza densa, poi spegnete e lasciate raffreddare.
In una ciotola a parte con l’aiuto di uno sbattitore elettrico, lavorate le uova con lo zucchero fino ad ottenere un composto spumoso.
Dopodiche’ Unite anche la ricotta setacciata e continuate ad amalgamare tutti gli ingredienti per un paio di minuti.
Successivamente incorporate un pò per volta anche la semola (raffreddata) fino ad ottenere un composto liscio ed omogeneo.
A questo punto adeguate l’impasto in una tortiera ( preferibilmente con gancio) da 24 cm di diametro circa, precedentemente imburrata e ricoperta con carta forno.
Cuocete in forno preiscaldato statico a 200°per 50-60 minuti circa (dipende dal vostro forno) fin quando noterete la doratura in superficie e regolandovi anche facendo la prova stecchino.
Passato questo tempo togliete il vostro migliaccio dal forno, lasciatelo raffreddare, spolverizzate con dello zucchero a velo e servite in tavola.