Melanzane a funghetto

Le melanzane a funghetto sono uno dei contorni più amati della tradizione napoletana, una ricetta molto semplice da realizzare e con ingredienti poveri. Potrete servirli sia come contorno accompagnandolo con molteplici secondi piatti , come ad esempio: carne, pesce, o anche con formaggi e bruschette. Inoltre le melanzane a funghetto possono essere usate anche per condire la pasta, con l’aggiunta della ricotta salata o con della provola a tocchetti, ottenendo così un primo altrettanto delizioso . Se volete rendere questo contorno ancora più saporito potete aggiungere anche delle olive e capperi o anche per chi non preferisce i pomodorini, realizzarli semplicemente in bianco.

Melanzane a funghetto

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  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 500 gmelanzane
  • 200 gpomodorini
  • 20 golio extravergine d’oliva
  • q.b.Olio di arachidi
  • q.b.peperoncino
  • 1 ciuffobasilico
  • q.b.sale
  • 1 spicchioaglio

Preparazione

  1. Per prima cosa lavate le melanzane, asciugatele, tagliatele a dadini e mettetele da parte.

  2. Prendete una padella capiente, aggiungetevi l’olio di arachidi (anche quello di semi di girasole va bene) e portatelo a temperatura.

  3. Quando l’olio sarà pronto adagiate le melanzane e fatele friggere a fiamma medio alta per cinque minuti circa.

  4. Nel momento in cui avranno raggiunto la doratura, scolatele e mettetele in un piatto con della Carta assorbente.

  5. A questo punto lavate i pomodori, asciugateli e tagliateli in due o tre parti.

  6. In un’altra padella mettete l’olio extravergine d’oliva con l’aglio sbucciato e leggermente schiacciato, aggiungete anche del peperoncino e fate soffriggere fino alla doratura.

  7. Adesso eliminate l’aglio e aggiungete i pomodorini, fate amalgamare per qualche momento, dopodiché aggiustate di sale , coprite la padella con un coperchio e lasciate cuocere per cinque minuti circa.

  8. Successivamente aggiungete le melanzane messe da parte e lasciate insaporire il tutto per un paio di minuti. Girate con un cucchiaio di legno e spegnete la fiamma.

  9. Mettete le vostre melanzane a funghetto in un piatto da portata e guarnite con del basilico fresco.

Note

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