Le melanzane a funghetto sono uno dei contorni più amati della tradizione napoletana, una ricetta molto semplice da realizzare e con ingredienti poveri. Potrete servirli sia come contorno accompagnandolo con molteplici secondi piatti , come ad esempio: carne, pesce, o anche con formaggi e bruschette. Inoltre le melanzane a funghetto possono essere usate anche per condire la pasta, con l’aggiunta della ricotta salata o con della provola a tocchetti, ottenendo così un primo altrettanto delizioso . Se volete rendere questo contorno ancora più saporito potete aggiungere anche delle olive e capperi o anche per chi non preferisce i pomodorini, realizzarli semplicemente in bianco.
Melanzane a funghetto
Video ricetta del giorno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 500 gmelanzane
- 200 gpomodorini
- 20 golio extravergine d’oliva
- q.b.Olio di arachidi
- q.b.peperoncino
- 1 ciuffobasilico
- q.b.sale
- 1 spicchioaglio
Preparazione
Per prima cosa lavate le melanzane, asciugatele, tagliatele a dadini e mettetele da parte.
Prendete una padella capiente, aggiungetevi l’olio di arachidi (anche quello di semi di girasole va bene) e portatelo a temperatura.
Quando l’olio sarà pronto adagiate le melanzane e fatele friggere a fiamma medio alta per cinque minuti circa.
Nel momento in cui avranno raggiunto la doratura, scolatele e mettetele in un piatto con della Carta assorbente.
A questo punto lavate i pomodori, asciugateli e tagliateli in due o tre parti.
In un’altra padella mettete l’olio extravergine d’oliva con l’aglio sbucciato e leggermente schiacciato, aggiungete anche del peperoncino e fate soffriggere fino alla doratura.
Adesso eliminate l’aglio e aggiungete i pomodorini, fate amalgamare per qualche momento, dopodiché aggiustate di sale , coprite la padella con un coperchio e lasciate cuocere per cinque minuti circa.
Successivamente aggiungete le melanzane messe da parte e lasciate insaporire il tutto per un paio di minuti. Girate con un cucchiaio di legno e spegnete la fiamma.
Mettete le vostre melanzane a funghetto in un piatto da portata e guarnite con del basilico fresco.