Con l’avvicinarsi della Santa Pasqua fervono i preparativi per le tradizionali ricette che contraddistinguono i nostri territori. Dalle mie parti è consuetudine preparare innanzitutto la pizza “chiena”,ma una cosa che proprio non può mancare è la Pastiera napoletana. Un’esplosione di sapori e profumi che avvolgerà le vostre case e soddisferà anche i palati più esigenti.
- DifficoltàMedio
- CostoMedio
- Tempo di preparazione40 Minuti
- Tempo di cottura1 Ora 15 Minuti
- Porzioni 10 Persone
- Metodo di cotturaForno elettrico
- CucinaItaliana
Ingredienti per preparare la pastiera napoletana
- 500 gFarina
- 200 gBurro
- 2uova
- 1tuorlo
- 200 gZucchero
- Scorza d’arancia
- Scorza di limone
- 1 bustinaVanillina
Per il ripieno
- 700 gRicotta
- 500 gZucchero
- 10Uova
- 2 cucchiaiStrega liquore
- Scorza d’arancia
- Scorza di limone
- 1 fialamillefiori
- 200 gFrutta candita
Cottura Grano
- 1 vasettograno cotto
- 1 lLatte
- 1Noce di Burro
Strumenti
- 1 Pentola
- 1 Ciotola
- 1 Forchetta
- 1 Frusta a mano
- 1 Teglia in alluminio
- 1 Tagliapasta
Preparazione pastiera napoletana
Come prima cosa cuocete il grano con il latte e la noce di burro.Mescolate continuamente finchè il latte sarà completamente assorbito dal grano(ci vorrà una mezz’oretta) Lasciate raffreddare mescolando ogni tanto.
Prendete una ciotola capiente,lavorate le uova con lo zucchero. Inserite la ricotta ed il grano (freddo)e lavorate fino ad ottenere un composto morbido,cremoso e senza grumi. Inserite la frutta candita,il liquore Strega e,se volete, la fialetta di millefiori. Mescolate bene il tutto.
Prepariamo la pasta frolla,mentre il composto si lascia riposare per 5/6 minuti.Lavorate il burro ammorbidito con lo zucchero,inserite le uova con la scorza d’arancia e di limone ed inserite la bustina di vanillina e la farina.Lavorate il tutto fino ad ottenere un panetto liscio e compatto.
Imburrate due tortiere e stendete la pasta frolla alzando bene i bordi. Versate il ripieno all’interno.Stendete la frolla e formate delle strisce.Cuocete la pastiera in forno caldo a 170° per circa 1 ora e 30,se vedete che si colora tanto,abbassate la cottura a 160°.
Eccola bella,buona e profumata!!!Fatela raffreddare bene prima di mangiarla.
Note
Potete preparare la pastiera napoletana il giorno prima e tenerla in frigo una volta raffreddata!
Si mantiene benissimo per almeno 3 giorni.
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