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Pastiera napoletana (ricetta semplice)

Con l’avvicinarsi della Santa Pasqua,fervono i preparativi per le tradizionali ricette che contraddistinguono i nostri territori.Dalle mie parti,oltre alla pizza “chiena”,la fa da padrona la Pastiera napoletana.Un cocktail di sapori e profumi capace di soddisfare anche i palati più esigenti.Un mix di dolcezze,sapori e calorie che non deve assolutamente mancare sulle nostre tavole nel periodo pasquale.

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Pastiera napoletana (ricetta semplice)
  • DifficoltàMedio
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione40 Minuti
  • Tempo di cottura1 Ora 30 Minuti
  • Porzioni 10 Persone
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana

Ingredienti per preparare la pastiera napoletana

  • 500 gFarina
  • 200 gBurro
  • 2uova
  • 1Tuorlo
  • 200 gZucchero
  • Scorza d’arancia
  • Scorza di limone
  • 1 bustinaVanillina

Per il ripieno

  • 700 gRicotta
  • 500 gZucchero
  • 10Uova
  • 2 cucchiaiStrega liquore
  • Scorza d’arancia
  • Scorza di limone
  • Millefiori (Se volete)
  • 200 gFrutta candita

Cottura Grano

  • 1Barattolo di grano
  • 1 lLatte
  • 1Noce di Burro

Preparazione pastiera napoletana

  1. Pastiera napoletana (ricetta semplice)

    Come prima cosa cuocete il grano con il latte e la noce di burro.Mescolate continuamente finchè il latte sarà completamente assorbito dal grano(ci vorrà una mezz’oretta)

  2. Lasciate raffreddare mescolando ogni tanto.

  3. Prendete una ciotola capiente,lavorate le uova con lo zucchero.

  4. Inserite la ricotta ed il grano (freddo)e lavorate fino ad ottenere un composto morbido,cremoso e senza grumi.

  5. Pastiera napoletana (ricetta semplice)

    Inserite la frutta candita,la strega e se volete la fialetta di millefiori.Mescolate bene il tutto.

  6. Pastiera napoletana (ricetta semplice)

    Prepariamo la pasta frolla,mentre il composto si lascia riposare per 5/6 minuti.Lavorate il burro ammorbidito con lo zucchero,inserite le uova con la scorza d’arancia e di limone ed inserite la bustina di vanillina e la farina.Lavorate il tutto fino ad ottenere un panetto liscio e compatto.

  7. Pastiera napoletana (ricetta semplice)

    Imburrate due tortiere e stendete la pasta frolla alzando bene i bordi.

  8. Pastiera napoletana (ricetta semplice)

    Versate il ripieno all’interno.

  9. Stendete la frolla e formate delle strisce.Cuocete le pastiere in forno caldo a 170°  per circa 1 ora 30,se vedete che si colora tanto,abbassate la cottura a 160°.

  10. Eccola bella,buona e profumata!!!Fatela raffreddare bene prima di mangiarla.

Note

Potete preparare la pastiera napoletana il giorno prima e tenerla in frigo una volta raffreddata!

Si mantiene benissimo per almeno 3 giorni.

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