Pizza chiena Napoletana ricetta della nonna

Avvicinandoci alla Santa Pasqua, ogni anno si cerca di portare avanti le tradizioni culinarie delle nostre terre,ragion per cui non può assolutamente mancare sulle nostre tavole un classico che non tramonta mai: la pizza “chiena”!Un capolavoro della cucina napoletana che racchiude in sè odori,sapori e prelibatezze del nostro territorio senza la benchè minima presenza di alimenti “dietetetici”.

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Pizza chiena Napoletana ricetta della nonna
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo3 Ore
  • Tempo di cottura1 Ora
  • Porzioni6
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana

Ingredienti per preparare la Pizza chiena Napoletana

PER LA PASTA

  • 1 kgfarina 00
  • 140 mlolio di semi
  • 140 mllatte
  • 400 mlacqua
  • 1 cucchiainozucchero
  • 1lievito di birra fresco
  • 15 gsale

PER IL RIPENO

  • 200 gprosciutto crudo
  • 150 gsalame
  • 80 gparmigiano Reggiano DOP
  • 8uova
  • 100 gcaciotta mista
  • 50 gprimosale
  • q.b.pepe nero
  • 250 gricotta

PER SPENNELLARE

  • 1uovo

Strumenti

Preparazione della Pizza chiena Napoletana

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  1. Pizza chiena Napoletana ricetta della nonna

    Per preparare la pizza piena occorre preparare innanzitutto la pasta:mettete in una ciotola la farina con il sale,aggiungete il lievito che avrete sciolto in un po’ d’acqua tiepida ed iniziate ad impastare.

    Proseguite aggiungendo il resto dell’acqua e, non appena sarà stata assorbita tutta, unite l’olio ed il latte e continuate a lavorare.

  2. Pizza chiena Napoletana

    Quando l’impasto avrà acquistato consistenza, trasferitelo su una spianatoia infarinata e continuate a lavorarlo per 10 minuti.

    In alternativa potrete lavorare l’impasto con una impastatrice planetaria.

    A questo punto trasferitelo in una ciotola e mettetelo a lievitare in forno spento con la luce accesa, fino al raddoppio: ci vorranno tre ore per raggiungere il livello ideale di lievitazione.

  3. Tagliate a pezzetti piuttosto piccoli salumi e formaggi.

    Lavorate le uova con il sale, il pepe ed aggiungete il parmigiano grattugiato ed i salumi.

    Unite anche i formaggi ed amalgamate bene il tutto.

  4. Non appena l’impasto sarà pronto, dividetelo in due panetti, uno un po’ più grande dell’altro; prendete ,poi ,quello più grande, stendete una sfoglia con il mattarello e sistematelo nello stampo imburrato.

    Versate il ripieno sulla pasta,stendete il secondo panetto di pasta e coprite il ripieno, cercando di sigillare il più possibile i bordi.

    Spennelate la superficie con l’uovo sbattuto ed infornate in forno preriscaldato a 170° per 60 minuti, alzando la temperatura a 180° gli ultimi 10 minuti.

    Sfornate la pizza e lasciatela raffreddare completamente prima di tagliarla; è ideale mangiarla il giorno successivo.

    La vostra pizza “chiena” sarà,così, finalmente pronta per essere gustata!

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