Cudduro Salato – Ricetta tradizionale Pasquale Calabrese

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Amici per quest’anno a pasqua vi propongo una pietanza tipica Calabrese ovvero il Cudduro salato, ottimo da fare e dividere con il vicinato e parenti.

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Video ricetta del giorno

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione4 Ore
  • Porzioni12
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàPasqua

Ingredienti

500 g farina
20 g lievito di birra fresco
150 g acqua
2 uova
10 g sale
1 pizzico zucchero
90 g olio extravergine d’oliva
20 g strutto (sostituibile con olio evo)
10 g semi di finocchio (Sostituibile con semi di anice o fare anche un mix dei 2 semi)
4 uova sode

Strumenti

Passaggi

Iniziamo mettendo in una bacinella la farina, il sale, i semi di finocchio, il pizzico di zucchero e mescoliamo e formiamo una fontanella.

Ora nel centro andiamo ad aggiungere le uova, lo strutto, l’olio evo, l’acqua, il lievito di birra sbriciolato e mescoliamo per bene solo nel centro fino a quando il lievito si sarà sciolto per bene.

Dopo di che impastiamo il tutto fino ad ottenere un composto liscio ed omogeneo e poi lo copriamo e lo lasciamo lievitare per circa 2 ore, deve raddoppiare di volume.

Una volta raddoppiato di volume andiamo a suddividere l’impasto in 4 parti uguali.

Adesso con 3 pezzi andiamo a stenderli formando dei cilindri e poi ci andiamo a formare una treccia.

Formata la treccia la richiudiamo facendo un ciambellone e poi su di esso andiamo a posizionare le 3 uova bollite e con l’altro pezzo di impasto poi andiamo a formarci delle croci sopra le uova (vedi video su).

Con l’altro impasto rimasto possiamo farci una piccola treccia con un altro uovo sodo di sopra.

Fatti i cudduri li copriamo e li lasciamo riposare per 1 ora.

Passata un ora se vogliamo spennelliamo i cudduri con un uovo e un pò di latte e poi inforniamo a forno preriscaldato a 200° per 25 o 30 minuti.

Ed ecco qui che il cudduro salato è pronto, buon appetito e soprattutto buona pasqua.

Consigli

Se non vi è chiaro qualcosa trovate la video ricetta all’inizio dell’articolo dove si vedono tutti i passaggi spiegati passo per passo, oppure potete lasciarmi un commento qui sotto dove risponderò il prima possibile.

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