Le Girelle dolci di carnevale sono un dolce tipico delle Marche, si possono preparare con un ripieno di sola arancia, oppure con un mix di arancia e limone come nella mia ricetta.
Questi dolcetti profumati si preparano in poco tempo grazie ad una lievitazione breve di appena 30 minuti.
- DifficoltàBassa
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di riposo30 Minuti
- Tempo di cottura5 Minuti
- Porzioni4
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 2Uova
- 40 gOlio di girasole
- 200 gLatte
- 500 gFarina
- 1 bustinaLievito mastro fornaio
- 2 cucchiaiZucchero
Per il ripieno
- 250 gZucchero
- 1Buccia limone grattugiato
- 2Buccia arancia grattugiata
Preparazione
Iniziamo a preparare le Girelle dolci di carnevale : In una ciotola prepariamo la farina mescolata con il lievito Mastro Fornaio e due cucchiaini di zucchero.In un’altra ciotola capiente rompiamo le uova, versiamo il latte tiepido, l’olio di girasole e iniziamo a mescolare.
Continuando a mescolare, incorporiamo la farina poco alla volta. Quando l’impasto diventa sodo lo portiamo sul piano di lavoro e continuiamo ad impastare con le mani fino a quando diventa omogeneo ed elastico. Copriamolo con pellicola e lasciamolo lievitare per mezz’ora circa.
Nel frattempo prepariamo il ripieno. Versiamo lo zucchero in una ciotola, grattugiamo la buccia delle arance e del limone e mescoliamo bene.
Dividiamo l’impasto in due e stendiamolo col matterello a formare un rettangolo dello spessore di 3 mm circa.
Distribuiamo metà del ripieno sulla sfoglia appena stesa, lasciando un po’ di spazio ai bordi sui quali spennelliamo un po’ d’acqua. Quindi arrotoliamo la sfoglia.
Con un coltello affilato tagliamo a fette spesse 1 cm circa per ottenere gli arancini. Sistemiamoli in un vassoio coperto con un foglio di carta forno.
Scaldiamo l’olio per friggere in una padella (la temperatura ideale è di 170°C) . Friggiamo le Girelle dolci di carnevale poche per volta, rigirandoli spesso fino a quando risultano ben dorati da tutti i lati. Tra una frittura e l’altra sarà necessario ripulire l’olio a causa dello zucchero, basta passare un colino sulla superficie.
Buon carnevale