Girelle dolci di carnevale

Le Girelle dolci di carnevale sono un dolce tipico delle Marche, si possono preparare con un ripieno di sola arancia, oppure con un mix di arancia e limone  come nella mia ricetta.
Questi dolcetti profumati si preparano in poco tempo grazie ad una lievitazione breve di appena 30 minuti.

  • DifficoltàBassa
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di riposo30 Minuti
  • Tempo di cottura5 Minuti
  • Porzioni4
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 2Uova
  • 40 gOlio di girasole
  • 200 gLatte
  • 500 gFarina
  • 1 bustinaLievito mastro fornaio
  • 2 cucchiaiZucchero

Per il ripieno

  • 250 gZucchero
  • 1Buccia limone grattugiato
  • 2Buccia arancia grattugiata

Preparazione

  1. Iniziamo a preparare le Girelle dolci di carnevale : In una ciotola prepariamo la farina mescolata con il lievito Mastro Fornaio e due cucchiaini di zucchero.In un’altra ciotola capiente rompiamo le uova, versiamo il latte tiepido, l’olio di girasole e iniziamo a mescolare.

    Continuando a mescolare, incorporiamo la farina poco alla volta. Quando l’impasto diventa sodo lo portiamo sul piano di lavoro e continuiamo ad impastare con le mani fino a quando diventa omogeneo ed elastico. Copriamolo con pellicola e lasciamolo lievitare per mezz’ora circa.

  2. Nel frattempo prepariamo il ripieno. Versiamo lo zucchero in una ciotola, grattugiamo la buccia delle arance e del limone e mescoliamo bene.

  3. Dividiamo l’impasto in due e stendiamolo col matterello a formare un rettangolo dello spessore di 3 mm circa.

    Distribuiamo metà del ripieno sulla sfoglia appena stesa, lasciando un po’ di spazio ai bordi sui quali spennelliamo un po’ d’acqua. Quindi arrotoliamo la sfoglia.

  4. Con un coltello affilato tagliamo a fette spesse 1 cm circa per ottenere gli arancini. Sistemiamoli in un vassoio coperto con un foglio di carta forno. 

  5. Scaldiamo l’olio per friggere in una padella (la temperatura ideale è di 170°C) . Friggiamo le Girelle dolci di carnevale poche per volta, rigirandoli spesso fino a quando risultano ben dorati da tutti i lati. Tra una frittura e l’altra sarà necessario ripulire l’olio a causa dello zucchero, basta passare un colino sulla superficie.

    Buon carnevale

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