Crème caramel

La crème caramel si prepara in anticipo e si conserva per 5-6 giorni in frigorifero. Deliziosamente profumata alla vaniglia e ricca di latte, zucchero e uova, è anche un’ottima merenda per i bambini.

  • Preparazione: 10/15 Minuti
  • Cottura: 1 ore e 15 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 8
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 1 l Latte intero
  • 4 Uova
  • 3 Tuorli
  • 350 g Zucchero
  • 1 bustina Vanillina
  • q.b. Succo di limone
  • q.b. Sale
  • 3 cucchiai Acqua

Preparazione

  1. Versate il latte in una casseruola e unite la vanillina. Portate a ebollizione e lasciate raffreddare completamente. Sgusciate le uova in una ciotola, aggiungete i tuorli, un pizzico di sale, 200 g di zucchero e mescolate bene con una frusta, ma senza montarli. Versate a filo il latte  mescolando per amalgamare bene gli ingredienti.

  2. Disponete lo zucchero rimasto (150 g) in un padellino, aggiungete 3-4 gocce di succo di limone e 3 cucchiai d’acqua e cuocete a fiamma media, scuotendo ogni tanto in senso orizzontale il padellino, fino a ottenere un caramello leggermente ambrato. Distribuitelo in modo uniforme sul fondo degli stampini, bagnati e sgocciolati, o nello stampo grande, facendoli ruotare.

  3. Suddividete negli stampini il composto di latte e uova, e trasferiteli in una teglia a bordi alti, riempita con acqua bollente. Cuocete la crème caramel a bagnomaria in forno già caldo a 150°C per circa un’ora e 15 minuti, poi lasciate raffreddare.

  4. Coprite gli stampini con alluminio e fateli riposare in frigorifero per almeno 12 ore prima di servire la crème caramel.

    Passate le 12 ore capovolgiamo gli stampini su dei piattini e serviamo.

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