Castagnaccio

Il Castagnaccio  è un dolce tipico preparato con la farina di castagne e arricchito con pinoli, noci e rosmarino. Ogni famiglia custodisce la ricetta del castagnaccio, io vi propongo la nostra! .

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoCostoso
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni6
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 500 gFarina di castagne
  • q.b.Noci
  • q.b.Pinoli
  • q.b.Rosmarino
  • 1Scorza di mandarino
  • 2 cucchiainiZucchero
  • 2 cucchiainiOlio di oliva
  • 500 mlAcqua

Preparazione

  1. Per preparare il Castagnaccio per prima cosa con un coltello tritate grossolanamente i gherigli delle noci  e poi sfogliate il rosmarino fresco. Setacciate la farina di castagne in una ciotola capiente e aggiungete lo zucchero. Aggiungete ora  le noci tritate e i pinoli interi, avendo cura di tenerne da parte una piccola quantità che vi servirà successivamente per cospargere la superficie del castagnaccio prima di infornarlo.

  2. Ora aggiungete l’acqua poco alla volta mescolando con una frusta a mano. Quando avrete ottenuto un composto liscio ed emgeneo oliate una tortiera tonda o quandrata e versate l’impasto livellandolo.

  3. Cospargete la superficie del castagnaccio con i pinoli, le noci che avete tenuto da parte, distribuendoli in maniera uniforme. Infine aggiungete anche il rosmarino,la scorza del mandarino e un filo di olio.

  4. Fate cuocere in forno statico preriscaldato a 180° per circa 30 minuti. Quando sulla superficie si sarà formata una crosticina con delle crepe e la frutta secca avrà preso un bel colore dorato, sfornate e lasciate raffreddare; a questo punto potete servire e gustare il castagnaccio

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