I Befanini Lucchesi sono dei biscotti golosi e colorati che arrivano dalla tradizione toscana. Questi dolci tipici si preparano per l’epifania. Come per i tutti i dolci tipici, in Toscana esistono ricette diverse per prepararli, questa che vi presento è la più semplice e utilizzata.
- Preparazione: 30 minuti più 1 ora di riposo Minuti
- Cottura: 20/30 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 4/5 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
-
500 g Farina
-
4 Uova
-
1 bustina Vanillina
-
1 bustina Lievito chimico in polvere
-
1 pizzico Sale
-
300 g Zucchero
-
200 g Burro (Fuso)
-
1 Scorza di limone (Grattugiata)
-
q.b. Codette colorate (Per decorare)
-
q.b. Cioccolato (Per decorare)
Preparazione
-
Prepariamo l’impasto dei Befanini Lucchesi in una ciotola: sbattiamo tre uova con lo zucchero e la vanillina fino a ottenere un composto spumoso e biancastro. Lasciamo un uovo per spennellare dopo i Befanini. Aggiungiamo ora il burro fuso ma non caldo alle uova. Setacciamo la farina e mescoliamola al lievito. Aggiungiamo infine un pizzico di sale e la scorza del limone grattugiata.
-
Creando una fontana con la farina, versiamo al centro il composto di uova e impastiamo. Quando abbiamo ottenuto un impasto omogeneo facciamolo riposare in frigo per circa un ora.
-
Riprendiamo ora l’impasto, lavoriamolo sulla spianatoia infarinata e stendiamolo con un matterello a uno spessore di circa un centimetro. Dopodichè possiamo sbizzarrirci nel ritagliare forme diverse: befane,stelle comete, alberelli di Natale ecc…potete trovare in commercio gli appositi stampini.
-
Spennelliamo i Befanini Lucchesi con l’uovo rimasto sbattuto, spolverizzateli con della codette. In alternativa possiamo non mettere le codette e una volta cotti possiamo passarli nella cioccolata sciolta a bagno maria. Accendiamo ora il forno a 180 gradi e cuociamoli per circa 20/30 minuti. Possiamo anche cuocerli nel forno a legna e li ci vorranno davvero pochi minuti.
-
Io ho moltiplicato le dosi per 6 e ne ho fatti davvero tanti. Sono perfetti anche X fare un piccolo pensierino nelle festività Natalizie. I Befanini Lucchesi si conservano in contenitori a chiusura ermetica o nei sacchettini da surgelatore ben chiusi.