Udon con verdure

Udon con verdure

Udon con verdure
Udon con verdure

Gli udon con verdure, sono degli spaghetti molto spessi possono ricordare i bucatini, ma al posto del grano duro vengono realizzati con il riso e a volte con il frumento (dipende molto anche dalla regione).
Questo piatto è molto particolare infatti viene preparato in moltissimi modi a seconda della regione e della nazione, infatti gli udon con le verdure sono diffusi in tutta la cucina asiatica, in Thailandia, Giappone, Cina e Corea.
Una cosa che rende unico questo piatto ed è anche il segreto dello chef che lo prepara è la salsa con cui lo si salta, in giappone si usa molto la salsa mentsuyu, una leggermente dolce ottenuta dall’unione di salsa di soia, mirin e zucchero.

La ricetta che trattiamo oggi è a base di verdure, ecco a voi gli ingredienti per una persona:

  • 80 gr di udon.
  • una carota.
  • una zucchina.
  • un uovo.
  • cipollotto fresco.
  • un cucchiaio di salsa di soia.
  • 3 cucchiai di salsa mentsuyu (opzionali, ma rendono il piatto unico).
  • 2 cucchiai di vino di riso se non si vuole usare la salsa mentsuyu.
  • olio per saltare nel wok.

Preparazione ingredienti :

  • tagliare a listarelle la carota.
  • tagliare a listarelle la zucchina.
  • tagliare finemente il cipollotto.
  • sbattere l’uovo.
  • far bollire per il tempo indicato sulla confezione gli udon e poi immergerli in acqua fredda.

Cottura sul wok (con salsa mentsuyu):

  • scaldare bene il wok
  • aggiungere l’olio
  • aggiungere il cipollotto tagliato finemente.
  • far saltare per 1 minuto in modo da far insaporire l’olio.
  • aggiungere l’uovo e iniziare a mescolare.
  • aggiungere la carota e la zucchina precedentemente tagliate.
  • saltare tutti gli ingredienti per 2 minuti.
  • aggiungere gli udon e continuare a saltare per un minuto.
  • aggiungere salsa di soia e mescolare bene.
  • aggiungere la salsa mentsuyu e saltare per un minuto.

Cottura al wok (senza salsa mentsuyu):

  • scaldare bene il wok
  • aggiungere l’olio
  • aggiungere il cipollotto tagliato finemente.
  • far saltare per 1 minuto in modo da far insaporire l’olio.
  • aggiungere l’uovo e iniziare a mescolare.
  • aggiungere la carota e la zucchina precedentemente tagliate.
  • saltare tutti gli ingredienti per 2 minuti.
  • aggiungere 2 cucchiai di vino di riso e sfumare le verdure.
  • aggiungere gli udon e continuare a saltare per un minuto.
  • aggiungere salsa di soia e mescolare bene saltando tutti gli ingredienti per un minuto.