Udon con verdure
Gli udon con verdure, sono degli spaghetti molto spessi possono ricordare i bucatini, ma al posto del grano duro vengono realizzati con il riso e a volte con il frumento (dipende molto anche dalla regione).
Questo piatto è molto particolare infatti viene preparato in moltissimi modi a seconda della regione e della nazione, infatti gli udon con le verdure sono diffusi in tutta la cucina asiatica, in Thailandia, Giappone, Cina e Corea.
Una cosa che rende unico questo piatto ed è anche il segreto dello chef che lo prepara è la salsa con cui lo si salta, in giappone si usa molto la salsa mentsuyu, una leggermente dolce ottenuta dall’unione di salsa di soia, mirin e zucchero.
La ricetta che trattiamo oggi è a base di verdure, ecco a voi gli ingredienti per una persona:
- 80 gr di udon.
- una carota.
- una zucchina.
- un uovo.
- cipollotto fresco.
- un cucchiaio di salsa di soia.
- 3 cucchiai di salsa mentsuyu (opzionali, ma rendono il piatto unico).
- 2 cucchiai di vino di riso se non si vuole usare la salsa mentsuyu.
- olio per saltare nel wok.
Preparazione ingredienti :
- tagliare a listarelle la carota.
- tagliare a listarelle la zucchina.
- tagliare finemente il cipollotto.
- sbattere l’uovo.
- far bollire per il tempo indicato sulla confezione gli udon e poi immergerli in acqua fredda.
Cottura sul wok (con salsa mentsuyu):
- scaldare bene il wok
- aggiungere l’olio
- aggiungere il cipollotto tagliato finemente.
- far saltare per 1 minuto in modo da far insaporire l’olio.
- aggiungere l’uovo e iniziare a mescolare.
- aggiungere la carota e la zucchina precedentemente tagliate.
- saltare tutti gli ingredienti per 2 minuti.
- aggiungere gli udon e continuare a saltare per un minuto.
- aggiungere salsa di soia e mescolare bene.
- aggiungere la salsa mentsuyu e saltare per un minuto.
Cottura al wok (senza salsa mentsuyu):
- scaldare bene il wok
- aggiungere l’olio
- aggiungere il cipollotto tagliato finemente.
- far saltare per 1 minuto in modo da far insaporire l’olio.
- aggiungere l’uovo e iniziare a mescolare.
- aggiungere la carota e la zucchina precedentemente tagliate.
- saltare tutti gli ingredienti per 2 minuti.
- aggiungere 2 cucchiai di vino di riso e sfumare le verdure.
- aggiungere gli udon e continuare a saltare per un minuto.
- aggiungere salsa di soia e mescolare bene saltando tutti gli ingredienti per un minuto.