Tiramisù all’ananas senza latticini

Il tiramisù, si sa, è uno dei dolci più amati di sempre; oggi però vorrei mostrarvi una variante per avere un dolce fresco, golosissimo, dal gusto fruttato e delicato ovvero il tiramisù all’ananas senza latticini. Uno dei miei dolci preferiti che preparo in tante occasioni e credetemi se vi dico che lo ameranno tutti!!
Questo tiramisù è senza uova crude e senza latticini per cui senza panna, senza mascarpone etc…perfetto per allergici alle proteine del latte ed intolleranti al lattosio.
La farcitura del tiramisù all’ananas è a base di crema diplomatica con bevanda vegetale e panna di soia montata per ottenere una crema liscia, corposa e profumata! Se anche voi amate i sapori fruttati non potete non realizzare questo dolcetto…strati di savoiardi inzuppati nel succo di ananas avvolti in una soffice crema e pezzetti di ananas! Siete pronti ad affondare il cucchiaio in questa bontà?? Beh allora andiamo a vedere insieme la ricetta!!

tiramisù all'ananas senza latticini
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione45 Minuti
  • Tempo di riposo6 Ore
  • Tempo di cottura10 Minuti
  • Porzioni6
  • Metodo di cotturaFuoco lento
  • CucinaItaliana
162,58 Kcal
calorie per porzione
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  • Energia 162,58 (Kcal)
  • Carboidrati 24,30 (g) di cui Zuccheri 15,63 (g)
  • Proteine 2,95 (g)
  • Grassi 6,04 (g) di cui saturi 0,90 (g)di cui insaturi 1,61 (g)
  • Fibre 0,38 (g)
  • Sodio 36,11 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 100 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Ingredienti per un tiramisù all’ananas senza latticini

PER LA CREMA PASTICCERA

  • 500 mlbevanda di soia (o avena, possibilmente senza zucchero)
  • 3tuorli
  • 40 gamido di riso
  • 100 gzucchero
  • 1baccello di vaniglia
  • limone (scorza di un limone bio)
  • 1 cucchiaiorum
  • 180 mlpanna di soia da montare

PER LA BAGNA

  • 500 gsucco di ananas (a temperatura ambiente )

PER FARCIRE

  • 300 gsavoiardi (senza latte e derivati)
  • 1 confezioneananas, sciroppato

PER DECORARE

  • menta (qualche fogliolina di menta fresca)
  • 100 mlpanna di soia da montare

Preparazione del tiramisù all’ananas senza latticini

Prima di procedere alla preparazione del tiramisù bisogna mettere la panna di soia in frigorifero per almeno 12 h così sarà più facile montarla.
  1. La prima cosa da fare è preparare la crema pasticcera.

    In un pentolino mescoliamo bene i tuorli con lo zucchero dopodiché uniamo l’amido di riso setacciato fino a formare una crema liscia e priva di grumi. Aggiungiamo anche qualche cucchiaio di latte di soia preso dal totale per stemperare il composto e teniamo da parte. Il resto del latte di soia lo scaldiamo insieme ai semi di una bacca di vaniglia e alla buccia di un limone facendo attenzione a prelevare solo la parte gialla.

  2. Quando il latte è bello caldo (non deve bollire) lo versiamo nell’altro pentolino (dove ci sono i tuorli). Portiamo sul fuoco e, mescolando continuamente con un cucchiaio di legno per non far attaccare la crema sul fondo, facciamo cuocere fino a densità desiderata. Infine spegniamo la fiamma e versiamo un cucchiaio di rum, mescoliamo bene e trasferiamo il composto in una ciotola pulita. Lasciamo raffreddare in frigorifero con pellicola a contatto. Questo serve a non far creare la pellicina sulla crema. Quando sarà fredda togliamo la buccia del limone che ormai avrà rilasciato tutti gli oli essenziali.

  3. Prima di utilizzare la crema diamo un’ultima mescolata veloce con una frusta a mano per farla ritornare liscia e lucida.

    A parte montiamo i 180 ml di panna di soia con le fruste elettriche e li uniamo delicatamente alla crema pasticcera con movimenti dal basso verso l’alto.

  4. tiramisù all'ananas senza latticini

    A questo punto prepariamo un piatto con il succo di ananas, intingiamo i savoiardi e facciamo il primo strato nella pirofila.

  5. tiramisù all'ananas senza latticini

    Procediamo aggiungendo una parte della crema e qualche fettina di ananas sciroppata tagliata a pezzetti.

  6. tiramisù all'ananas senza latticini

    Infine, facciamo un altro strato di savoiardi inzuppati e copriamo con altra crema. Decoriamo con altri pezzetti di ananas sciroppata, roselline di panna di soia montata e menta fresca.

    Naturalmente per la decorazione date spazio alla fantasia.

    Questo è il mio tiramisù all’ananas senza latticini!!

  7. tiramisù all'ananas senza latticini
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CONSERVAZIONE E CONSIGLI

Questo tiramisù si conserva in frigorifero ben coperto per 3-4 giorni, se riuscite a non mangiarlo prima!!

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