La GALETTE FRAGOLE E LAMPONI SENZA BURRO è un dolce di provenienza francese: un impasto facile e veloce da preparare. A differenza della classica crostata, la galette non ha bisogno di stampo, anzi più sono irregolari e frastagliati i bordi del disco di pasta, più sarà caratteristica la torta. Un impasto che racchiude un cuore morbido di frutta fresca: fragole e lamponi sopra un velo di confettura di fragoline di bosco e biscotti sbriciolati.
L’impasto della galette è simile alla pasta brisée, nel mio caso principalmente a base di farina di tipo 1, acqua e olio di semi. Per questa ricetta non ho utilizzato lo zucchero, sostituito da un dolcificante naturale a 0 calorie: l’eritritolo il quale non altera il gusto delle preparazioni. Lo potete acquistare su Amazon o in alcune farmacie ben fornite.
Alla fine della ricetta trovate alcune sostituzioni nel caso in cui vogliate utilizzare lo zucchero.
Questo dolce, inoltre, è anche VEGAN in quanto non contiene derivati animali. Perfetto quando si ha voglia di una dolce coccola velocissima da preparare o per chi è poco pratico in cucina!
- DifficoltàMolto facile
- CostoMedio
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di riposo30 Minuti
- Tempo di cottura40 Minuti
- Porzioni8
- Metodo di cotturaForno
- CucinaFrancese
- Energia 126,19 (Kcal)
- Carboidrati 19,21 (g) di cui Zuccheri 5,49 (g)
- Proteine 2,05 (g)
- Grassi 5,27 (g) di cui saturi 0,77 (g)di cui insaturi 4,01 (g)
- Fibre 1,49 (g)
- Sodio 38,93 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 50 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Ingredienti DELLA GALETTE FRAGOLE E LAMPONI SENZA BURRO
- 200 gfarina tipo 1
- 60 gacqua (FREDDA)
- 60 golio di semi di arachide (o altro olio di semi a piacere)
- 1 pizzicosale
- 20 geritritolo (in alternativa 20 g zucchero)
- 1 bustinavanillina (o 1 cucchiaino di estratto di vaniglia)
PER IL RIPIENO
- 100 gconfettura (di fragole e fragoline di bosco)
- 50 gbiscotti secchi (io vegani)
- 250 gfragole
- 100 glamponi
- scorza di limone (biologico)
- 20 gbevanda di riso (o altra a scelta per spennellare)
- q.b.granella di pistacchi (circa 30 g)
- menta (qualche fogliolina)
Preparazione della galette fragole e lamponi senza burro
Innanzitutto prepariamo l’impasto.
In una ciotola, quindi, versiamo la farina, l’eritritolo (o lo zucchero), la vanillina, il pizzico di sale, l’olio e l’acqua fredda. Impastiamo fino ad ottenere un impasto liscio, lo copriamo con pellicola e lo lasciamo in frigorifero per 30 minuti.
Trascorso questo tempo stendiamo l’impasto su un foglio di carta forno fino allo spessore di 3-4 mm circa cercando di dare una forma possibilmente circolare. Bucherelliamo il fondo con i rebbi di una forchetta e versiamo la confettura di fragole e fragoline. Io utilizzo quella senza zucchero, ma voi utilizzate quella che più preferite.
Distribuiamo bene la confettura lasciando circa 4 cm di bordo libero, dopodiché sbricioliamo i biscotti.
Infine distribuiamo i lamponi, le fragole tagliate a pezzetti ed uniamo la buccia grattugiata di limone. Richiudiamo i bordi della galette, li spennelliamo con un pochino di bevanda vegetale di riso e cospargiamo con la granella di pistacchio.
Inforniamo a 180°C per circa 40 minuti in forno già caldo in modalità statica.
Il mio consiglio è di far raffreddare la galette prima di servire, in modo tale che tutti i sapori ed i succhi della frutta, liberati in cottura, si saranno amalgamati per bene.
Ecco a voi il risultato! Serviamo con qualche fogliolina di menta fresca e, se vogliamo stupire ancor di più gli ospiti, accompagniamo una fetta di questo dolce con del gelato alla vaniglia o del gusto che preferite.
CONSERVAZIONE E CONSIGLI
La galette si conserva per un paio di giorni a temperatura ambiente ben coperta come le classiche crostate.
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