La ricetta della GALETTE DI GRANO SARACENO MELE E LAMPONI è nata un po’ per caso nella mia cucina in quanto ho voluto sperimentare un nuovo impasto per la galette, che tanto amo, a base di farina di grano saraceno e farina di mandorle con un ripieno goloso e light allo stesso tempo. Infatti, il ripieno è a base di confettura di lamponi senza zucchero, fettine di mela, mandorle a lamelle e un pizzico di cannella. Un dolcino quindi SENZA LATTE E DERIVATI E SENZA GLUTINE, ma controllate sempre con attenzione le confezioni delle farine. La galette è un dolce meraviglioso di provenienza francese: un impasto rustico, senza tanti fronzoli e senza orli perfetti. A differenza della classica crostata, la galette non ha bisogno di stampo, anzi più sono irregolari e frastagliati i bordi del disco di pasta, più sarà caratteristica la torta.
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- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di riposo30 Minuti
- Tempo di cottura40 Minuti
- Porzioni4-5
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti della GALETTE DI GRANO SARACENO MELE E LAMPONI
PER L’IMPASTO
- 120 gfarina di grano saraceno
- 30 gfarina di mandorle
- 1 pizzicosale
- 25 gzucchero
- 3 cucchiaiacqua (acqua fredda di frigo)
- 40 golio di cocco (oppure burro di soia o margarina senza grassi idrogenati)
PER IL RIPIENO
- 1mela
- q.b.confettura di lamponi (io senza zucchero)
- q.b.mandorle in scaglie
- 1 cucchiainomiele (facoltativo)
Preparazione della GALETTE DI GRANO SARACENO MELE E LAMPONI
Innanzitutto versare in una ciotola la farina di grano saraceno, la farina di mandorle, lo zucchero, il pizzico di sale e mescolare bene per amalgamare gli ingredienti.
Unire poi l’olio di cocco e l’acqua fredda di frigorifero. A me sono bastati 3 cucchiai di acqua, ma voi regolatevi perchè potrebbe volerci anche 1 cucchiaio in più. Bisognerà formare un panetto compatto da avvolgere con pellicola e lasciar riposare in frigorifero per 30 minuti.
A questo punto, stendere delicatamente il panetto su un foglio di carta forno fino allo spessore di 3-4 mm. Fare uno strato di confettura di lamponi ed unire le fettine di mela.
Infine richiudere i bordi con delicatezza aiutandovi con la carta forno, decorare con lamelle di mandorle e un pizzico di cannella in polvere. Non preoccupatevi se la pasta si rompe un pochino, il grano saraceno essendo senza glutine è una farina un pochino particolare da maneggiare.
Infornare poi in forno statico e preriscaldato a 170°C per 40 minuti circa.
Lasciar raffreddare bene prima di servire con un cucchiaino di miele.
Ecco a voi il risultato!
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