Tagliatelle con carne di capra e Gaglioppo rosato

Vi porto con questa ricetta nella mia terra d’origine, la Calabria, dove un tempo la domenica una volta al mese, le anziane donne preparavano questo classico piatto della tradizione culinaria calabrese, io ho usato la ricetta che mi ha tramandato mia mamma abbinando questo eccezionale Rosato Gaglioppo omaggio dell’azienda Brigante Vigneti con la quale collaboro.

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  • DifficoltàMedia
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione25 Minuti
  • Tempo di riposo3 Ore 30 Minuti
  • Tempo di cottura1 Ora
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 750 mlrosato Gaglioppo (Ho usato questo dell’azienda Brigante Vigneti )
  • 4uova
  • 300 gfarina 00 (Più quella per infarinare la spianatoia )
  • 100 gsemola rimacinata di grano duro
  • 800 mlpassata di pomodoro
  • 1 kgCarne di capra
  • 1peperoncino
  • 1scalogno
  • 1 spicchioaglio
  • 4 cucchiaiolio extravergine d’oliva

Strumenti

  • 1 Coltello
  • 1 Cucchiaio di legno
  • 1 Macchina per pasta
  • 1 Mestolo
  • 1 Pinza da cucina
  • 1 Pentola
  • 1 Spianatoia
  • 1 Tegame di terracotta

PROCEDIMENTO

Per prima cosa lavare la carne e fare marinare per 3 ore con olio, le erbe aromatiche e un bicchiere di vino Rosato Gaglioppo coperta da pellicola. Nel frattempo mettere le farine setacciate sulla spianatoia e formare una fontana, al centro mettere le uova intere e iniziare a miscelare con una forchetta, quindi iniziate ad impastare lavorando per 10 minuti, formare una palla e fare riposare per 30m coperta con pellicola. Trascorso il tempo di riposo ricavare delle sfoglie usando la macchina per pasta, io mi fermo al numero 5, e fare riposare 10 minuti infarinate, quindi ricavare con l’apposito accessorio le tagliatelle e fate definiti, infarinate e fare riposare. Scaldare un tegame e versate l’olio e rosolare l’aglio e lo scalogno tritato, quindi aggiungere la carnecscloata del liquido e cuocere girandola per 10 minuti, a questo punto versare la passata di pomodoro e cuocere per 60 minuti. Portare a bollore acqua salata e calare le tagliatelle, scolatele e versarlebnel tegame con il sugo. Per impiattare formare una spirale servendosi di una pinza da cucina ed un mestolo ed adagiare al centro del piatto, ultimare con pezzetti di carne e completare con un giro d’olio a crudo. Servire con questo eccezionale Rosato Gaglioppo dell’azienda Brigante Vigneti

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