Torta con crema pasticcera, frutta, maraschino Cherries e Passito Toscano

Una torta di compleanno a due piani, farcita con crema pasticciera, rivestita con crema Chantilly e decorata con frutta fresca e maraschino Cherries, omaggio dell’azienda The Starlino Hotel con la quale collaboro, abbinata a questo eccellente passito toscano Dama Rosa omaggio dell’azienda La Querce con la quale collaboro. ..vi piace?

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Video ricetta del giorno

  • DifficoltàMedia
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione25 Minuti
  • Tempo di riposo2 Ore
  • Tempo di cottura50 Minuti
  • Porzioni35
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Torta da diametro 25 cm

  • 250 guova intere
  • 175 gzucchero
  • 150 gfarina
  • 50 gfecola di patate
  • Mezza baccavaniglia

Torta rettangolare 35 x 25

  • 467 guova intere
  • 327 gzucchero
  • 280 gfarina
  • 94 gfecola di patate
  • 1limone
  • Mezza baccavaniglia

Crema pasticcera

  • 800 mllatte intero
  • 200 mlpanna fresca liquida
  • 300 gtuorli
  • 300 gzucchero
  • 36 gamido di mais (maizena)
  • 36 gamido di riso
  • 1 baccavaniglia
  • 1limone

Crema Chantilly

  • 750 mlpanna fresca liquida
  • 1 pizzicosale
  • 30 gzucchero

Per la bagna

  • 200 mllimoncello
  • 200 gzucchero
  • 500 mlacqua

Decorazione

  • q.b.frutta frescaa piacere
  • 1 vasettomaraschino Cherries (Ho usato questo dell’azienda The Starlino Hotel )

Abbinamento vino

Strumenti

  • 1 Colino
  • 1 Coltello
  • 1 Leccapentole
  • 1 Grattugia
  • 1 Planetaria
  • 1 Sac a poche
  • 1 Bocchetta a stella
  • 1 Setaccio
  • 1 Stampo diametro 25 cm
  • 1 Stampo rettangolare 35x25cm
  • 1 Ciotola
  • 1 Frusta
  • 1 Frusta elettrica

Per prima cos preparare la crema pasticcera sbattendo i tuorli con lo zucchero, aggiungere i semi della bacca di vaniglia e la buccia del limone grattuggiata,quindi aggiungere gli amidi setacciati e continuare a mescolare con l fruste elettriche. Portare a semi bollore il latte con la panna, aggiungere la stecca della vaniglia, quindi filtrare con un colino e versare nella ciotola con le uova, mescolare velocemente con le fruste e rimettere nella pentola e cuore fino a raggiungere la densità desiderata sempre mescolando con una frusta a mano. Travasare in una ciotola fredda e coprire a contatto con pellicola e tenere da parte. Preparare la base per i due pan di spagna facendo la montata delle uova, che avremo portato a 81° a bagnomaria, con lo zucchero azionando la planetaria prima a velocità bassa poi aumentandola, aggiungere la buccia grattugiata di limone e i semi della bacca di vaniglia, lavorare per 15 minuti in modo che ingloba più aria possibile, nel pan di spagna non si usa il lievito..quindi aggiungere poco alla volta le polveri setacciate due volte ed amalgamare bene con una Marisa dal basso verso l’alto. Imburrate e infarinate le teglie e distribuite nei due sto, cuocere in forno preriscaldato a 180 gradi per 35 minuti, ma fate sempre la prova dello stecchino perché cambia da forno a forno. Fare raffreddare, sformare e tagliare in due parti le torte, inzuppare con la bagna al limoncello che avremo preparato facendo sciogliere lo zucchero nell’acqua a semi bollore e poi versato limoncello e miscelato bene con la frusta e fatto raffreddare, quindi farcire con la crema pasticcera e chiudere le torte con l’altro strato di pan di Spagna. Stuccare la torta con panna montata e decorare con la crema Chantilly, preparata con panna e zucchero non montata a neve, usare sac a poche con bocchetta stellata. Decorare con frutta a piacere e con le maraschino Cherries. Ho abbinato il passito toscano Dama Rosa…vi piace?

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