Torta ai frutti rossi e Prosecco dogc

Un dolce intramontabile accompagnato da questo eccezionale Prosecco Superiore extra dry DOGC omaggio dell’azienda Ballancin vini con la quale collaboro…vi piace?

Sponsorizzato da https://www.viniballancin.com/

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàMedia
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione25 Minuti
  • Tempo di riposo30 Minuti
  • Tempo di cottura45 Minuti
  • Porzioni12
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 750 mlproseccoSuperiore DOGC extra dry (Ho usato questo dell’azienda Ballancin Vini )
  • 6uova
  • Mezza baccavaniglia
  • 150 gzucchero
  • 75 gfarina 00
  • 75 gfecola di patate
  • Mezzascorza di limone

Crema pasticcera

  • 150 gtuorli
  • 150 gzucchero
  • 18 gamido di mais (maizena)
  • 18 gamido di riso
  • Mezza baccavaniglia
  • Mezzascorza di limone

Bagna al limoncello

  • 250 mlacqua
  • 150 gzucchero
  • 100 mllimoncello

Decorazione

  • 250 mlpanna fresca liquida
  • 50 gzucchero
  • 3 ramettiribes rosso
  • 200 gfragole
  • 150 glamponi
  • q.b.gelatina spray

Strumenti

  • 1 Ciotola
  • 1 Coltello
  • 1 Casseruola dai bordi alti
  • 1 Cucchiaio
  • 1 Frusta
  • 1 Grattugia
  • 1 Leccapentole
  • 1 Pellicola per alimenti
  • 1 Planetaria
  • 1 Sac a poche

PROCEDIMENTO

Per prima cosa setacciamo le farine per due volte, poi rompiamo le uova e con una frusta sbattere ma senza montare, quindi aggiungere lo zucchero,i semi di mezza bacca di vaniglia e miscelare. Mettiamo tutto in una casseruola e portiamo a 45 gradi, questo per permettere una montata perfetta. Versare il composto in una planetaria e montare con l’accessorio a frusta per 15 minuti, all’inizio a velocità media e poi aumentare al massimo. La montata sarà pronta usando scriverà senza sprofondare nell’impasto. A questo punto uniamo le polveri mescolando con la spatola dal basso verso l’alto per non smontare il contenuto. Nel frattempo avremo riscaldato il forno a 200°, per poi abbassare a 180°prima di inserire la teglia,imburrato ed infarinato una teglia apribile da 26 cm, quindi versare il composto e cuocere per 35/40 minuti a 180 gradi, comunque fare sempre la prova dello stecchino che non si sbaglia. Al termine sforniamo, lasciare raffreddare e sformare. Ora preparare la bagna al limoncello scaldando l’acqua, sciogliere lo zucchero, quindi fare raffreddare e versare il limoncello amalgamando con una frusta, dopo versare in un biberon dosatore. Quindi prepariamo la crema pasticcera, sbattiamo i tuorli,uniamo i semi della mezza bacca di vaniglia, lo zucchero e gli amidi e miscelare bene con la frusta. portare il latte a semi bollore al cui interno avremo messo la buccia di vaniglia e la scorza di mezzo limone che elimineremo prima di mettere le uova stemperate, e versare una parte nel composto di uova, quindi versare tutto nella casseruola e riportare a bollore sempre mescolando con la frusta, fino a raggiungere la densità voluta. Versare in una ciotola e coprire con pellicola a contatto. Adesdo montare con le fruste elettriche la panna con lo zucchero ben ferma e tenere da parte in frigorifero. Lavare la frutta e tagliare le fragole a spicchi. Ora assemblare la torta, tagliare il pane di spagna in tre parti, inumidire gli strati con la bagna al limoncello quindi farcire con la crema pasticcera fino a completare gli strati. Quindi con una spatola a gomito coprire grossolanamente la torta con ciò che resta della crema pasticcera e quindi usare la panna montata cercando di stuccare meglio possibile. Decorare con frutti di bosco a piacere e gelatina naturale, creare dei spuntoni di panna montata con na sac a poche con bocchetta a stella

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Hai voglia di aiutarmi a migliorare la ricetta, rispondendo a qualche domanda? Grazie!

* Domanda obbligatoria