Amarcord

Un tuffo nel passato dove ho avuto tante soddisfazioni e conservo bellissimi ricordi…..A quanti di voi sarà capitato dopo una serata al mare o in discoteca finire con un bel piatto di pennella salmone e vodka? Negli anni 80 era un vero must, ed oggi ho voluto abbinare questo eccellente Greco di Tufo, omaggio dell’azienda TERREDORA con la quale collaboro, un vino dal colore giallo paglierino intenso con profumi fruttati di mela, pesca, albicocca e lievi note vegetali. Che ve ne pare?

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàFacile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione5 Minuti
  • Tempo di cottura14 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

750 ml Greco di Tufo (Ho usato questo dell’azienda TERREDORA )
400 g Penne
100 ml panna fresca liquida
1 cucchiaio concentrato di pomodoro
100 ml vodka
1 scalogno
4 cucchiai olio extravergine d’oliva
8 fili erba cipollina
q.b. sale e pepe
300 g trancio di salmone

Strumenti

1 Coltello
1 Cucchiaio di legno
1 Mestolo
1 Padella
1 Pentola

Passaggi

Per prima cosa lavare il trancio di salmone e tamponare con carta assorbente. Eliminare la pelle e tagliare a cubetti. Tritare l’erba cipollina e tenere qualche filo per la decorazione. Questa è una ricetta che si prepara contestualmente alla cottura della pasta. Quindi portare a bollore acqua leggermente salata e calare le penne. Nel frattempo in una padella antiaderente scaldare l’olio e rosolare lo scalogno quindi aggiungere i cubetti di salmone e dopo 4 minuti versare la vodka e flambare, fate attenzione alla cucina, se non riuscite coprite subito con un coperchio appena si vede la fiamma. Versare la panna ed amalgamare bene, quindi aggiungere ip concentrato di pomodoro e mescolare. Scolare le penne direttamente nella padella e continuare per un minuto la cottura aggiungendo un mestolo di acqua di cottura. Per impiattare mettere la pasta al centro del piatto, completare con i cubetti di salmone e del sughetto. Ultimare con il trito di erba cipollina e decorare con un filo della stessa. Ho abbinato il Greco di Tufo dell’azienda TERREDORA.

/ 5
Grazie per aver votato!

Hai voglia di aiutarmi a migliorare la ricetta, rispondendo a qualche domanda? Grazie!

* Domanda obbligatoria