Ho voluto provare a dare forma a questo classico piatto , le lenticchie in due consistenze diverse, la polenta volutamente copiata e grigliata, il cotechino. ..beh cottura classica
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- DifficoltàMedia
- CostoMedio
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di riposo30 Minuti
- Tempo di cottura1 Ora
- Porzioni4
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 1100 gcotechino
- 500 gpolenta
- 3 fogliealloro
- 300 glenticchie
- 4chiodi di garofano
- 15 gsale grosso
- 2 lacqua
- 1 cucchiainoconcentrato di pomodoro
- 2 bicchierivino rosso
- 20 golio di oliva extravergine
- 1 q.b.salee pepe
- 1carota sedano cipolla
Strumenti
- 1 Frullatore a immersione
- 1 Casseruola dai bordi alti
- 1 Coltello
- 1 Coppapasta
- 1 Cucchiaio di legno
- 1 Griglia
- 1 Leccapentole
- 1 Leccarda
- 1 Pentola di rame
PROCEDIMENTO
Portare a bollore l’acqua salata, quindi versare a pioggia la farina di mais e mescolare, aggiungere l’olio di oliva extravergine per evitare che si formino grumi, cuocere per 40 minuti circa. Quindi versarla su una leccarda e livellare con una spatola e fare raffreddare. Una volta raffreddata compare i medaglioni e grigliare sulla piastra ben calda da ambo le parti e tenere da parte. In una casseruola versare l’olio e leverdure tritate e fare rosolare qui di aggiungere le lenticchie, i chiodi di garofano e il pepe, coprire con il vino e mettere il concentrato di pomodoro, mescolare bene e portare a cottura. In una pentola capiente cuoceteli cotechino avvolto in un canovaccio, cuocere per circa 50 minuti. Prendere una parte di lenticchie cotte e frullarle aggiungendo olio a filo.
Impiattare svelando il piatto con un po’ di crema di lenticchie, formare una torretta partendo con una fetta di cotechino, versare un po di creme e lenticchie e adagiare sopra un medaglione di polenta grigliata, proseguire in questo modo per gli altri due strati.