Tagliatelle al salmone

Una ricetta classica che nella sua semplicità ci porta un po’ indietro nel tempo…

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  • DifficoltàBassa
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione25 Minuti
  • Tempo di riposo30 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 250 gfarina 00
  • 150 gsemola rimacinata
  • 3uova intere
  • 2tuorli
  • 400 gsalmone
  • 15 gburro
  • 3 cucchiaiolio di olivaextravergine
  • ciuffiprezzemolo
  • 50 gpanna fresca liquida
  • q.b.pepe bianco
  • q.b.pepe nero
  • q.b.sale

Strumenti

  • 1 Coltello
  • 1 Cucchiaio di legno
  • 1 Mestolo
  • 1 Macchina per pasta
  • 1 Padella
  • 1 Pentola
  • 1 Planetaria
  • 1 Spianatoia
  • 1 Pinza da cucina

PROCEDIMENTO

Setacciate le farine e metterle nella planetaria con il gancio e azionarla al minimo per miscelare le polveri, aggiungere un pizzico di sale. Inserire uno alla volta le uova e impastare aumentando la velocità fino a quando si stacca dalle pareti. Mettere sulla spianatoia infarinata e lavorare per 5 minuti , formare una palla ed avvolgere con pellicola, fare riposare per 30 minuti. Al termine riposo dividiamo a panetti l’impasto e con la macchinetta facciamo prime delesfoglie, io la tiro fino al numero 5 dell’ingranaggio, e poi ricavare le tagliatelle e tenere da parte spolverizzate con un po di farina.

Lavare il salmone e tamponare con carta assorbente, privarlo della pelle e ricavare dei cubetti. Tritare il prezzemolo conservando i gambi. Una padella fare sciogliere il burro nell’olio e mettere salmone coni gambi di prezzemolo, regolare di sale e di pepe ero e bianco. A questo punto versare la panna mescolare e spegnere il fuoco. Nel frattempo avrete portato a bollore acqua salata e calato le tagliatelle, scolare 2 minuti prima del termine di cottura e continuare saltandola in padella con il condimento aggiungendo un paio di cucchiai di acqua di cottura.

Impiattare servendosi di una pinza da cucina ed un mestolo per formare un nido, aggiungere i cubetti di salmone il prezzemolo tritato ed un giro d’olio.

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