Chi mi segue sa quanto mi piacciono i risotti e soprattutto i risotti un po’ particolari e originali! Oggi spero di stupirvi con un coloratissimo risotto ai lamponi, un piatto delicato e molto cremoso.
Il Risotto ai Lamponi è un primo piatto ricco di gusto, grazie alla nota acidula di questo frutto, contrastata dal sapore del parmigiano.
Perfetto per una cenetta romantica a lume di candela o semplicemente per chi ha voglia di coccolare il palato in qualsiasi momento.
Un riso dalla consistenza vellutata che si accosta benissimo ad un buon bicchiere di vino bianco frizzante.
Preparatelo a chi amate e sorprendetelo con un piatto ricco di colore e di gusto.
Ho pensato di insaporirlo con la menta, un’erba aromatica dal sapore fresco che si sposa molto bene con i lamponi.
Video ricetta del giorno
- DifficoltàMedia
- CostoMedio
- Tempo di preparazione45 Minuti
- Tempo di cottura18 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti per 4 persone
- 320 griso Carnaroli
- 300 glamponi
- 1scalogno
- 20 gburro
- 1 cucchiaioolio di oliva extravergine
- Mezzo bicchierevino bianco
- q.b.sale e pepe
- 10 fogliementa
- 80 gparmigiano Reggiano DOP
Per il brodo
- 2carote
- 1cipolla bianca
- 2 costesedano
- q.b.sale
Salsa di lamponi
- 500 glamponi
- 2 gpectina (Eventualmente sostituire con 5 gr di agar agar)
- 120 gzucchero
- 40 gglucosio (Eventualmente sostituire con pari peso di zucchero semolato)
- 1limone
- 1scalogno
Strumenti
- 1 Biberon per bagne
- 1 Bicchiere
- 1 Casseruola dai bordi alti
- 1 Colino
- 1 Coltello
- 1 Coppapasta
- 1 Cucchiaino
- 1 Frullatore a immersione
- 1 Frusta
- 1 Leccapentole
- 1 Mestolo
- 1 Padella
- 1 Pentola
PREPARAZIONE
Portare a bollore tre litri di acqua,salare con 15 gr di sale, tagliare a pezzetti le verdure e mettere nella pentola. Cuocere per 20 minuti, quindi filtrare e tenere da parte.
Nel frattempo preparare la salsa di lamponi prima lavandoli e poi dopo aver fatto rosolare in filo d’olio lo scalogno,metterli in una padella e cuocere versando il succo di limone, aggiungere lo zucchero e il glucosio e cuocere per 5 minuti, quindi frullare con un mixer ad immersione e filtrare con un colino a maglie strette e versare in una casseruola portando al primo bollore quindi versare la pectina o l’agar agar e fare addensare.
A questo punto scaldare una casseruola dai bordi alti e versare l’olio di oliva extravergine, aggiungere lo scalogno tritato mi raccomando non si deve bruciare, quindi mettiamo il riso e lo facciamo tostare per due minuti, dopodiché sfumare con il vino bianco , portare a cottura aggiungendo il brodo vegetale.
A metà cottura regolare di sale e pepe,versare i lamponi, tenere qualcuno da parte x la decorazione, e qualche foglia di menta.
Togliere dal fuoco mantecare prima con il parmigiano e poi ci la noce di burro.
IMPIATTARE
Servendosi di un coppapasta mettere al centro del piatto il riso, inserire dei lamponi e un ciuffetto di menta , decorare con la salsa di lamponi io ho usato il biberon per fare le gocce ed un cucchiaio da decorazione