POLPETTE DI TONNO

Le polpette di tonno sono una preparazione sfiziosa, facile e veloce da preparare, per un antipasto o un secondo piatto alternativo.
Il risultato sara’ strepitoso, delle morbide e gustosissime polpettine, una maniera alternativa di mangiare il tonno sott’olio.

  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura5 Minuti
  • Metodo di cotturaFrittura
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 250 gtonno sott’olio sgocciolato
  • 2patate medie
  • 1uova
  • 50 gGrana Padano DOP
  • q.b.pangrattato
  • 1 ciuffoprezzemolo
  • q.b.sale
  • q.b.pepe nero
  • q.b.farina
  • q.b.olio di semi di girasole

Strumenti

  • Tagliere
  • Coltello
  • Ciotola
  • Padella per friggere

Preparazione delle polpette di tonno

  1. Per prima cosa occupiamoci delle patate, che faremo lessare in abbondante acqua salata direttamente con la pelle, una volta cotte lasciamole intiepidire, sbucciamole e schiacciamole con l’aiuto di uno schiaccia patate in una contenitore capiente.

  2. Ora occupiamoci del tonno, che dovrà essere ben sgocciolato dall’olio in eccesso e ridotto in pezzi non troppo piccoli.

    Mettiamo anche lui nel contenitore con le patate, uniamo l’uovo sbattuto, il grana padano grattugiato, il prezzemolo tritato finemente, regoliamo di sale e pepe e amalgamiamo bene il tutto, se l’impasto risultasse troppo molle aggiungiamo poco pan grattato.

  3. Adesso formiamo delle polpette, dato che l’impasto risulterà, morbido e appiccicoso, inumidiamo le mani con dell’acqua, preleviamo una piccola quantità d’impasto e facciamolo roteare tra i palmi della mano formando delle polpette sferiche.

  4. A questo punto andiamo a friggere le nostre polpette, scaldiamo una pentola con abbondante olio, portiamolo in temperatura circa 175/180 gradi, infariniamo leggermente le polpette e immergiamole nell’olio bollente, pochi minuti e si formerà una bellissima doratura, scoliamole adagiamole su della carta assorbente e serviamole calde.

    BUON APPETITO

CURIOSITA’

In Italia il tonno più’ commercializzato è il tonno pinna gialla (yellowfin).

invece il più usato al mondo per l’inscatolamento sott’olio è il tonnetto striato.

Il tonno in scatola si conserva senza additivi conservanti.

ABBINAMENTO

Le polpette di tonno fritte, si abbinano elegantemente a un buon vino bianco fermo, fresco e sapido, in alternativa anche a un bianco, frizzante, secco e leggero o a delle bollicine.

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Pubblicato da incucinaacasamia

Ciao sono Incucinaacasamia, sono nato 45 anni fa in una bellissima cittadina della Lomellina nella Pianura Padana, e da qui che mi ispiro alla maggior parte delle mia ricette, sono appassionato, innamorato, curioso, della cucina dei suoi ingredienti, del territorio da dove arrivano e dalla loro trasformazione

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