Le polpette di tonno sono una preparazione sfiziosa, facile e veloce da preparare, per un antipasto o un secondo piatto alternativo.
Il risultato sara’ strepitoso, delle morbide e gustosissime polpettine, una maniera alternativa di mangiare il tonno sott’olio.
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di cottura5 Minuti
- Metodo di cotturaFrittura
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 250 gtonno sott’olio sgocciolato
- 2patate medie
- 1uova
- 50 gGrana Padano DOP
- q.b.pangrattato
- 1 ciuffoprezzemolo
- q.b.sale
- q.b.pepe nero
- q.b.farina
- q.b.olio di semi di girasole
Strumenti
- Tagliere
- Coltello
- Ciotola
- Padella per friggere
Preparazione delle polpette di tonno
Per prima cosa occupiamoci delle patate, che faremo lessare in abbondante acqua salata direttamente con la pelle, una volta cotte lasciamole intiepidire, sbucciamole e schiacciamole con l’aiuto di uno schiaccia patate in una contenitore capiente.
Ora occupiamoci del tonno, che dovrà essere ben sgocciolato dall’olio in eccesso e ridotto in pezzi non troppo piccoli.
Mettiamo anche lui nel contenitore con le patate, uniamo l’uovo sbattuto, il grana padano grattugiato, il prezzemolo tritato finemente, regoliamo di sale e pepe e amalgamiamo bene il tutto, se l’impasto risultasse troppo molle aggiungiamo poco pan grattato.
Adesso formiamo delle polpette, dato che l’impasto risulterà, morbido e appiccicoso, inumidiamo le mani con dell’acqua, preleviamo una piccola quantità d’impasto e facciamolo roteare tra i palmi della mano formando delle polpette sferiche.
A questo punto andiamo a friggere le nostre polpette, scaldiamo una pentola con abbondante olio, portiamolo in temperatura circa 175/180 gradi, infariniamo leggermente le polpette e immergiamole nell’olio bollente, pochi minuti e si formerà una bellissima doratura, scoliamole adagiamole su della carta assorbente e serviamole calde.
BUON APPETITO
CURIOSITA’
In Italia il tonno più’ commercializzato è il tonno pinna gialla (yellowfin).
invece il più usato al mondo per l’inscatolamento sott’olio è il tonnetto striato.
Il tonno in scatola si conserva senza additivi conservanti.
ABBINAMENTO
Le polpette di tonno fritte, si abbinano elegantemente a un buon vino bianco fermo, fresco e sapido, in alternativa anche a un bianco, frizzante, secco e leggero o a delle bollicine.