Le lasagne al forno sono una tipica preparazione italiana caratteristica del giorno della festa e della domenica.
Si prestano a diversi condimenti e varianti, oggi ho voluto proporvele in maniera leggera con un sugo di pomodoro semplice e melanzane grigliate.
- DifficoltàMedia
- CostoMedio
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni4/6
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 200 glasagne all’uovo fresche
- 300 mlpassata di pomodoro
- 300 mlbesciamella
- 100 gmozzarella
- 40 gparmigiano Reggiano DOP
- 1melanzana ovale grossa
- q.b.olio extravergine d’oliva
- 8 fogliebasilico
- q.b.sale
Preparazione delle lasagne con melanzane
Per preparare le lasagne con le melanzane cominciamo da quest’ultima.
Laviamola bene e affettiamola ricavando delle fette di circa un cm di spessore che andremo a grigliare velocemente.
Ora prepariamo il sugo al pomodoro, in una padella scaldiamo un filo di olio e doriamo due spicchi d’aglio, togliamo quest’ultimo, alziamo la fiamma ed uniamo la passata di pomodoro, 50 ml di acqua e cuociamo il tutto per 5/6 min, regoliamo di sale,
aggiungiamo 7/8 foglioline di basilico, spegniamo e mettiamo da parte.
Tagliamo la mozzarella a cubetti e mettiamo anche questa da parte.
Prepariamo la besciamella e mettiamo anche questa da parte.
Ora andremo ad assemblare la nostra lasagna, in una teglia distribuiamo qualche cucchiaio di sugo sul fondo, adagiamo uno strato di lasagne, qualche cucchiaio di sugo, facciamo lo stesso con la besciamella, alcune fette di melanzana e dei cubetti di mozzarella.
Continuiamo cosi’fino ad esaurire gli ingredienti, stando attenti ad avanzare parte di besciamella per l’ultimo stato.
Spolveriamo bene con il parmigiano grattugiato coprendo bene ed uniformemente il tutto.
Inforniamo a forno caldo 190/200 gradi per circa 30 min, si deve formare la caratteristica crosticina.
Sforniamo lasciamo riposare qualche minuto e seriamo.
BUON APPETITO
CURIOSITA’
Le lasagne sono un piatto antichissimo, già Marco Gavio Apicio le menziona nel De re coquinaria
Anche se le più’ menzionate e famose sono quelle bolognesi, quasi tutte le regioni hanno la loro variante.
La melanzana ‘ molto versatile in cucina, si può’ consumare fritta, cotta al forno, grigliata etc, la sua forse più’ massima espressione è la parmigiana di melanzane.
Le melanzane contengono molti minerali come potassio, fosforo, magnesio e vitamine come: vitamina A, vitamine del gruppo B, vitamina C, vitamina K e vitamina J.
ABBINAMENTO
Un buon abbinamento per questo piatto e’ un vino rosato, fermo come un Bardolino Chiaretto DOC o anche a un rosso come un lambrusco con un anima vivace e briosa.