Udon con patate e formaggio
Gli udon sono un tipo di pasta molto versatile, che si può spostare bene anche con ingredienti non orientali
Udon con patate e formaggio olandese

Udon con patate e formaggio olandese

Origine

L’udon (scritto anche うどん?) sono una varietà di noodles preparati con farina di grano duro, tipici della cucina giapponese. Serviti solitamente come zuppa di noodle in brodo caldo, possono essere cucinati in diverse maniere, utilizzando diversi tipi di brodo ed accompagnandoli con diversi tipi di contorni aggiunti alla zuppa. La Prefettura di Kagawa ha investito molto nella promozione di tale cibo. Particolarmente famosa è una raccolta di 5 libri intitolati Osorubeki Sanuki Udon, il cui primo volume venne pubblicato da Kazutoshi Tao, e che con il tempo è diventata una guida per appassionati. Nel 1984 venne fondata la Sanuki Udon Kenkyūkai si tratta di una società in cui molti membri hanno dei rapporti molto stretti con la varie aziende produttrici di Udon, ma vi sono anche molti docenti universitari. Ogni anno, il 2 luglio, sempre nella Prefettura di Kagawa si festeggia il giorno dell’Udon. Il 2006 è uscito il film Udon, regia di Katsuyuki Motohiro, basato su una storia vera, che narra della crescita improvvisa della richiesta del prodotto e il ricavo economico che ne conseguì.


Livello

Difficoltà: Facile
Tempo: 10 minuti di preparazione + 10 minuti di cottura

Ingredienti (x 4 persone)

  • 350gr Udon/li>
  • 150gr Bietola
  • 250gr Patate
  • 50gr Taleggio
  • 50gr Formaggio al Tartufo
  • 50gr Burro

Procedimento

  1. Pulire le bietole e le patate. Tagliare le patate a cubetti
  2. In una pentola a bordi alti, mettere le patate in abbondante acqua salata e portare a bollore
  3. Quando avranno bollito per un paio di minuti aggiungere gli Udon
  4. Continuare la cottura per almeno 6-8 minuti e poi aggiungere la bietola
  5. Nel frattempo mettere il burro, il taleggio e il formaggio al tartufo a sciogliere in una pentola antiaderente a fiamma bassa
  6. Scolare la pasta, le patate e le bietole e tenere da parte un pò di acqua di cottura
  7. Unire la crema al formaggio alla pasta aggiungendo l’acqua di cottura se dovesse risultare tutto troppo asciutto
  8. Servire caldo