Riso Carnaroli Integrale con Amarene
Il risotto alle amarene è un primo piatto molto semplice e gustoso da fare grazie al gusto unico delle amarene Fabbri 1905
Riso carnaroli integrale con amarene

Riso carnaroli integrale con amarene

Origine

Il ciliegio aspro è un albero da frutto appartenente alla famiglia delle Rosacee e al genere prunus. In Italia, si distinguono principalmente tre varietà di ciliegio acido, con frutti di diverso colore e diversa acidità: Amareno con frutti di colore rosso chiaro e sapore amarognolo, leggermente acido (le amarene), Visciolo con frutti di colore rosso intenso e sapore relativamente dolce e il Marasco con frutti piccoli di colore rosso-nerastro e sapore molto amaro e acido. Il frutto del ciliegio acido è simile alla ciliegia del ciliegio, infatti, è un albero appartenente anch’esso alla famiglia del ciliegio acido. il ciliegio acido è un albero o arbusto con altezza dai 2 agli 8 metri con chioma piramidale e foglie dalla lamina di 5-8 cm e picciolo più piccolo rispetto al ciliegio. I fiori sono del diametro di 2-3 cm con petali bianchi, in piccole ombrelle di 2-4 elementi su peduncoli di 3-4 cm. I frutti sono delle bacche, retti da un peduncolo corto e sottile e hanno forma sferica di 10-15 mm. Sono di colore rosso vivo che scurisce con la maturazione. La buccia è sottile e racchiude una polpa molto succosa di sapore acido-amarognolo che diventa dolce a maturazione completa. I frutti trovano largo uso in ambito culinario dove vengono usati per la produzione di sciroppi, confetture, frutta candita o sotto spirito e liquori come il vino di visciole, il maraschino e la ginjinha. Sono molto ricchi di vitamina C e Vitamina B. Anche le foglie trovano uso nella produzione di un liquore. Piatto tipico della cucina romana è la Crostata con marmellata di visciole. Particolare è l’uso dei peduncoli dei frutti che vengono raccolti a piena maturazione e lasciati essiccare al sole. Hanno proprietà diuretiche e sono considerati un sedativo delle vie urinarie. Si utilizzano, quindi, come potente diuretico, per cistite e per insufficienza renale. è un’erba medicinale. Il legno, pregiato come combustibile e per falegnameria, ha durame giallastro e alburno rosato venato di rosso, molto simile al ciliegio dolce.


Livello

Difficoltà: Facile
Tempo: 10 minuti di preparazione + 25 minuti di cottura

Ingredienti (x 4 persone)

  • 300gr Riso Carnaroli Integrale
  • 200gr Amarene Fabbri
  • 100gr Parmigiano Reggiano
  • 60gr Burro
  • 200ml Cabernet Sauvignon
  • 1x Cipolla
  • q.b. Brodo vegetale
  • q.b. Prezzemolo
  • q.b. Sale fino
  • q.b. Pepe nero

Procedimento

  1. Preparare il brodo secondo la ricetta che si preferisce
  2. Lasciare sgocciolare le amarene e tenere da parte il succo da utilizzare per la decorazione
  3. Grattuggiare il Parmigiano Reggiano
  4. In una padella antiaderente aggiungere la cipolla tritata con una noce di burro e cinque cucchiai di acqua
  5. Lasciare rosolare a fiamma alta fino a che la cipolla non sarà ben morbida e dorata
  6. Aggiungere il riso e lasciarlo tostare qualche minuto. Regolare con il sale se necessario.
  7. Aggiungere il Cabernet e continuare la cottura fino a che non sarà evaporato completamente
  8. Aggiungere un paio di mescoli di brodo e proseguire la cottura a fuoco medio per almeno 20 minuti, aggiungendo il brodo se necessario
  9. A cottura terminata regolare con sale e pepe
  10. Aggiungere 30gr di burro a fiocchetti, il formaggio e le amarene sgocciolate e mantecare il tutto
  11. Lasciare insaporire per un minuto
  12. Impiattare decorando con prezzemolo e qualche goccia di succo delle amarene