I quadrotti al limone (o lemon bars) sono un dolce moderno, particolare e dal gusto veramente vivace. Una alternativa facile da fare e assolutamente irresistibile.
Pronte!

Pronte!

Origine

Sebbene le origini del limone siano incerte, si pensa che i primi luoghi in cui sia cresciuto siano la Cina, dove veniva coltivato già prima della Dinastia Song (960-1279 d.C.), la regione indiana dell’Assam e il nord della Birmania. Secondo alcuni studiosi, gli antichi romani conoscevano già i limoni. Tale ipotesi è supportata dalle raffigurazioni di tali frutti presenti in alcuni mosaici a Cartagine e affreschi a Pompei, ma secondo altri studiosi è possibile che gli autori di tali opere avrebbero semplicemente importato tali agrumi o li avrebbero visti nei loro paesi di origine. Non ci sono prove in ambito paleobotanico o letterario che avvalorino tale ipotesi. Intorno al 700 d.C. il limone si diffuse in Persia, Iraq e Egitto. Dal termine persiano لیمو, che si pronuncia līmū e indica genericamente gli agrumi, deriva il termine “limone”. In Europa la prima coltivazione di limoni è stata avviata in Sicilia, dopo il X secolo e più tardi a Genova (a metà del XV secolo). I limoni compaiono nelle Azzorre nello stesso periodo, nel 1493, ad opera Cristoforo Colombo, che portò i semi del limone fino all’isola di Hispaniola. Il limone è il frutto che vanta il più vasto impiego terapeutico, e il rapporto fra limone e salute vanta una storia millenaria: dagli impieghi degli antichi Greci fino ai giorni nostri, gli esempi di applicazione del limone in medicina sono centinaia, un lungo elenco fatto anche di alcune pagine importantissime della storia della medicina, come la scoperta dello scorbuto di James Lind nel 1747, patologia dovuta alla carenza di vitamina C e curata con il succo di limoni e arance. L’elevata concentrazione di vitamina C contenuta nel limone rende questo frutto di notevole importanza per la tutela della salute. Infine, l’alto contenuto di vitamina C nel limone è utile per combattere sintomi dell’influenza.


Livello

Difficoltà: Bassa
Tempo: 20 minuti di preparazione + 20 minuti di cottura della base + 40 minuti per la cottura completa

Ingredienti

  • 200gr di Farina 00
  • 30gr di Zucchero a velo
  • 125gr di Burro morbido
  • 180ml di Succo di Limone
  • 250gr di Zucchero semolato
  • 2x cucchiai di Maizena
  • 6x uova medie
  • q.b. scorza di un limone
  • q.b. sale

Strumenti

  • Teglia quadrata (o rettangolare) da 24cm a bordi alti
  • Frusta (o Fruste elettriche)

Procedimento

  1. Preriscaldare il forno a 180°
  2. In una ciotola aggiungere 150gr di Farina, lo zucchero a velo, la maizena, mezzo cucchiaino di sale e il burro morbido tagliato a cubetti
  3. Mescolare a unire tutti gli ingredienti fino ad ottenere un impasto sabbioso molto simile ad un frolla
  4. Stendiamo in modo uniforme l’impasto sul fondo della teglia
  5. Infornare per 20 minuti a 180°
  6. Durante la cottura, procediamo con la realizzazione con la crema al limone
  7. Grattuggiare la scorza di un limone, facendo attenzione di non andare troppo in profondità perchè la parte bianca è molto amara
  8. In una ciotola mettiamo il succo di limone, lo zucchero semolato e le uova
  9. Aggiungiamo la scorza di limone e 5 cucchiai di farina. La farina che avanza la potete mettere via.
  10. Con l’aiuto della frusta, mescolare energicamente gli ingredienti fino ad ottenere una crema omogenea
  11. Nel frattempo la base dovrebbe essere pronta e bella dorata, rimuovete la teglia dal forno
  12. Abbassate la temperatura del forno a 150°
  13. Lasciate raffreddare la base per qualche minuto (un paio al massimo)
  14. Versare la crema dentro la pirofila sopra la base cotta e assicurarsi che sia ben distribuita al suo interno
  15. Infornare a 150° per 40 minuti
  16. A cottura ultimata, lasciare raffreddare e tagliare a quadrotti
  17. Spolverate con un pò di zucchero a velo prima di servire