Calamari al Vino Rosso con Olive & Pane Carasau
I calamari al vino rosso con olive e cialda al pane carasau sono un ottimo secondo piatto che può essere anche servito come sfizioso antipasto, semplicissimo da fare ma assolutamente gustoso
Calamari al vino rosso con olive e cialda di pane carasau integrale

Calamaretti al vino rosso con olive e cialda di pane carasau integrale

Origine

Il calamaro europeo (Loligo vulgaris Lamarck, 1798) è un mollusco cefalopode della famiglia dei Loliginidae. Il nome comune ha lo stesso etimo di “calamaio”, dal greco kalamos (calamo), che da astuccio per le penne è passato a indicare nel medioevo il vasetto dell’inchiostro, con allusione quindi alla forma del mollusco e al secreto difensivo di colore nero che emette quando minacciato (analogo al nero di seppia). Molte specie di teutidi, come calamari e totani sono comuni nella cucina italiana. L’intero corpo può essere cotto ripieno o può essere tagliato in piccoli pezzi o ad anelli. Anche braccia e tentacoli sono edibili e le uniche parti non commestibili sono il becco e il gladio.


Livello

Difficoltà: Facile
Tempo: 10 minuti di preparazione + 40 minuti di cottura

Ingredienti (x 2 persone)

  • 500gr Calamari
  • 250gr Polpa pomodori
  • 1x Fogli di Pane Carasau Integrale
  • 1x Spicchio Aglio
  • q.b. Olio Extravergine di Oliva
  • q.b. Olive

Procedimento

  1. In una padella antiaderente aggiungere lo spicchio di aglio schiacciato e aggiungere un filo di olio extravergine di oliva.
  2. Rosolare a fiamma bassa qualche minuto
  3. Aggiungere i calamari precedentemente puliti e mescolarli fino a che non saranno ben dorati
  4. Sfumare quindi con 2 bicchieri di vino rosso e 1/2 bicchiere di acqua
  5. Aggiungere la polpa di pomodoro e aggiunge le olive
  6. Continuare la cottura per circa 40 minuti
  7. A cottura completata impiattare e servire con mezzo foglio di pane carasau croccante per porzione