Torta Light alle Noci
La torta di noci è un dolce molto leggero, semplicissimo da fare e perfetto anche sotto regime di dieta
Torta leggera alla noci pronta per essere portata a tavola

Torta leggera alla noci pronta per essere portata a tavola

Origine

Dal punto di vista della classificazione botanica dei frutti, una noce (o nucula) è un frutto secco con un seme (raramente due) contenuto in un pericarpo legnoso o coriaceo, senza chiara distinzione tra esocarpo, mesocarpo ed endocarpo; l’ovario diventa molto duro una volta raggiunta la maturazione e il seme rimane attaccato o fuso con la parete dell’ovario (se invece il seme è libero, si parla di achenio). Tutte le noci sono indeiscenti (cioè non si aprono spontaneamente a maturità). Alcuni studi epidemiologici hanno rivelato che le persone che consumano noci abitualmente corrono meno rischi di subire cardiopatie coronariche. Alcuni studi clinici hanno dimostrato che il consumo di varie tipologie di semi, quali ad esempio le mandorle e le noci comuni, può diminuire le concentrazioni del colesterolo LDL. L’alto contenuto di arginina stimola la produzione di ossido nitrico che è indispensabile all’elasticità dei vasi sanguigni. Oltre ai benefici cardiaci, le noci generalmente hanno un bassissimo indice glicemico (GI). Conseguentemente, i dietologi si raccomandano affinché le noci siano incluse nelle diete prescritte ai pazienti con deficienze di insulina (diabete); inoltre sono ricche di sali minerali e di vitamine B. Ricche di Omega-3, calcio, magnesio, acido folico e antiossidanti prevengono l’artrite e rendono la pelle più bella


Livello

Difficoltà: Facile
Tempo: 10 minuti di preparazione + 40 minuti di cottura

Ingredienti (x 6-8 persone)

  • 250gr Zucchero di canna
  • 250gr Noci sgusciate
  • 6x Uova
  • q.b. Zucchero a Velo

Strumenti

  • 2x Ciotola grande
  • 1x Tritatutto
  • 1x Tortiera con cerniera
  • 1x Sbattitore

Procedimento

  1. Preriscaldare il forno a 180°C
  2. Separare gli albumi dai tuorli
  3. In una ciotola grande, montare gli albumi a neve ferma
  4. Tritare in modo omogeneo le noci utilizzando un tritatutto
  5. In una ciotola mescolare le noci e lo zucchero di canna
  6. Con un cucchiaio, aggiungere l’impasto di noci agli albumi montati a neve e con una spatola amalgamare facendo attenzione da non smontare il composto
  7. Foderare una tortiera con carta da forno
  8. Versare il composto nel centro della tortiera e livellare bene distribuendo il tutto
  9. Infornare a 180°C per 40 minuti circa
  10. A cottura terminata, togliere da forno e lasciare raffreddare
  11. Decorare con zucchero a velo prima di servire