Lo sformato di zucca e patate è da considerarsi un contorno ricco o un piatto unico leggero, magari anche per chi sta seguendo un regime di dieta.
I colori accesi, i profumi e il gusto di questo piatto riempono tutte le giornate grigie a cui stiamo andando incontro e ovviamente è nato proprio in un caso simile.
Senza idee e con un diluvio universale fuori dalla mia finestra (altro che il sole in cucina.. 🙂 ), avevo voglia di qualcosa di acceso e caldo che mi tirasse un pò su. Apro il frigo e vedo la mia salvezza: la zucca! Con il suo arancio vivo e il suo ottimo profumo mi fa subito venire in mente qualcosa di caldo da preparare: accendo il forno e nel giro di mezz’ora era tutto pronto…e il sole era riapparso!
Ingredienti (per una tortiera da 18 cm):
- 1/2 zucca tonda gentile
- 2 patate
- 150 g di ricotta
- 3 cucchiai di pangrattato
- 3 cucchiai di parmigiano grattugiato (io Trentingrana)
- sale rosa dell’Himalaya
- pepe
- menta secca
- 1 cucchiaio di olio evo
Preparazione:
- Sbucciare le patate e farle bollire in abbondante acqua salata per 20-25 minuti. Tagliare la vostra zucca a metà, togliere i semini e la buccia, e affettarla finemente.
- Passato il tempo necessario scolare le patate, farle raffreddare e affettare anch’esse.
- Accendere il forno a 200° in modalità ventilata e iniziare a comporre il piatto: fare un primo strato di patate, uno di zucca, spalmare un pò della vostra ricotta e spolverizzare con sale, pepe e menta a vostro piacere. Proseguire in questo modo fino ad esaurimento di questi ingredienti sopra indicati.
- Prima di infornare, spolverizzare con i cucchiai di pangrattato e Trentingrana, versare l’olio e cuocere per circa 20 minuti. Gli ultimi 5 minuti mettete la modalità grill.
- Servire il vostro sformato di zucca e patate ben caldo.