Le melanzane bianche ripiene sono una ricetta semplice con tanta buona verdura all’interno e una generosa spolverata di Trentingrana per aumentare la sapidità e dare croccantezza.
Ho trovato questa verdura nella bancarella dell’azienda agricola Malfer (qui info): ha un sapore più dolce rispetto a quella che tutti noi conosciamo, pochi semi e si presta benissimo per essere grigliata, fritta (assorbe davvero poco olio) o come in questo caso ripiena.
Può essere consumata come antipasto, come secondo vegetariano o contorno abbondante.
Ingredienti (per 4 persone):
- 2 melanzane bianche
- 1 cipolla di Tropea I.G.P.
- 2 peperoni dolci tipo friggitelli
- 2 cucchiai di Trentingrana grattugiato (o parmigiano)
- 2 cucchiai di olio di semi
- sale
- menta
Preparazione:
- Tagliare le melanzane a metà e con uno scavino o cucchiaino togliere la polpa, lasciando circa 1/2 cm. Metterle in acqua e limone così da non annerirle.
- Tagliare finemente la cipolla e i friggitelli. Scaldare una padella con l’olio e far soffriggere le verdure per un paio di minuti insieme alla polpa della melanzana che avrete ridotto a cubetti. Unire 5-6 foglie di menta sminuzzate e proseguire la cottura per altri 5 minuti. Spegnere e aggiustare di sale.
- Asciugare le melanzane e riempirle con le verdure appena cotte. Metterle in una teglia, coprire con dell’alluminio e cuocere per 40 minuti nel forno a 180° in modalità ventilata.
- Passato il tempo necessario, scoprire, spolverare con il Trentingrana e far cuocere per altri 5 minuti a 200°.
- Servire le melanzane bianche ripiene ben calde.