Una zuppa di ceci pomodoro e pancetta ideale in tutte le stagioni, che sia tiepida o calda, da accompagnare tocchetti di pane croccante saltati in padella. Molto gustosa e semplice da preparare.
ZUPPA DI CECI POMODORO E PANCETTA
INGREDIENTI PER QUATTRO PERSONE
600 gr di ceci già cotti (circa 300 gr crudi)
50 gr di pancetta affumicata a dadini
mezzo porro
una costa di sedano
1 carota piccola
3 cucchiai di olio evo
200 gr di pomodoro passato
pepe
sale
pane raffermo tagliato a dadini
Tritare finemente carota, sedano e porro.
In un tegame rosolare, in due cucchiai d’olio, la pancetta e il trito di verdure, per qualche minuto, a fiamma media, girando spesso.
Unire il pomodoro e proseguire la cottura per due minuti.
Aggiungere i ceci con 3 mestoli di acqua di cottura, coprire e far bollire per 20 minuti circa, a fiamma dolce. A cottura ultimata, aggiustare di sale e pepe.
Versare un cucchiaio di olio in una padella antiaderente e rosolare a fuoco vivace i dadini di pane raffermo, girando spesso.
Impiattare , cospargere con il pane ed irrorare con un altro filo d’olio.