Treccia al prosciutto

La treccia al prosciutto è un piatto unico ottimo per cena o come piatto di mezzo. Bella da presentare e soprattutto gustosa e sofficissima.  Pasta brioche ripiena di prosciutto e piselli o, in base alla stagione, possiamo utilizzare degli asparagi. Se utilizziamo l’impastatrice useremo per impastare la frusta a foglia e poi il gancio per formare la maglia glutinica.  L’impasto della pasta brioche può essere preparato il giorno precedente e tenuto in frigo in una ciotola ben sigillato con la pellicola e, il giorno seguente, riportato a temperatura ambiente prima dell’utilizzo. (RICETTA CUCINAMICA NAPOLI)

Treccia al prosciutto
Treccia al prosciutto

TRECCIA AL PROSCIUTTO

INGREDIENTI PER 4 PERSONE

PER IL PANETTO

15 g di lievito di birra

100 g di latte intero

50 g di farina 00

PER LA PASTA

300 g di farina00 260 W

50 g di burro

2 uova medie da c.a. 60 g

7 g di sale

1 tuorlo + 1 cucchiaino di latte per spennellare

PER LA FARCIA

1 porro grande

1 cucchiaio di olio evo

300 g di piselli (surgelati)

200 g di prosciutto cotto tagliato spesso

3 uova piccole c.a.5o g ognuno

sale

pepe

PREPARAZIONE

Preparare il panetto sciogliendo il lievito nel latte tiepido, mescolare alla farina e lasciar riposare per 20 minuti.

Nella ciotola dell’impastatrice versare la farina setacciata ed  unire al panetto lievitato,  le uova ed iniziare la lavorazione con la frusta a foglia, aggiungere il burro a pomata e impastare per 10 minuti. Ora, unire il sale e proseguire con il gancio per altri 10 minuti, ottenendo un impasto elastico e non troppo asciutto, che si staccherà dalle pareti della ciotola.

Lasciar lievitare la pasta brioche fino al raddoppio del volume, coperta.

Intanto, preparare il ripieno, appassendo il porro tagliato a fettine sottili nell’olio e un cucchiaio di acqua, aggiungere i piselli e cuocere, a fiamma media, per 10 minuti.

Tagliare a julienne il prosciutto ed unirlo ai piselli, cuocere per cinque minuti, spegnere e lasciar intiepidire. Aggiungere le uova sbattute con sale e pepe, mescolare e tenere da parte.

Ora, riprendere la pasta lievitata, prelevare 3 pezzi da circa 110 gr ognuno e formare 3 filoni da circa 32 cm di lunghezza, schiacciarli e formare una treccia.

Stendere il resto della pasta dando una forma rettangolare da 35×20 cm, foderare uno stampo da  plumcake  imburrato (25×10), lasciando fuoriuscire due cm di pasta dal bordo.

Riempire con il  ripieno preparato, compattando con un cucchiaio.

Adagiare la treccia ed unirla alla pasta che fuoriesce dal bordo e sigillare pizzicando con le dita.

Spennellare con il tuorlo sbattuto con il latte e lasciar lievitare per mezz’ora.

Cuocere la treccia al prosciutto in forno preriscaldato per 30 minuti a 180 gradi.

Lasciar riposare 15 minuti prima di gustarla.

 

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