La treccia al prosciutto è un piatto unico ottimo per cena o come piatto di mezzo. Bella da presentare e soprattutto gustosa e sofficissima. Pasta brioche ripiena di prosciutto e piselli o, in base alla stagione, possiamo utilizzare degli asparagi. Se utilizziamo l’impastatrice useremo per impastare la frusta a foglia e poi il gancio per formare la maglia glutinica. L’impasto della pasta brioche può essere preparato il giorno precedente e tenuto in frigo in una ciotola ben sigillato con la pellicola e, il giorno seguente, riportato a temperatura ambiente prima dell’utilizzo. (RICETTA CUCINAMICA NAPOLI)
TRECCIA AL PROSCIUTTO
INGREDIENTI PER 4 PERSONE
PER IL PANETTO
15 g di lievito di birra
100 g di latte intero
50 g di farina 00
PER LA PASTA
300 g di farina00 260 W
50 g di burro
2 uova medie da c.a. 60 g
7 g di sale
1 tuorlo + 1 cucchiaino di latte per spennellare
PER LA FARCIA
1 porro grande
1 cucchiaio di olio evo
300 g di piselli (surgelati)
200 g di prosciutto cotto tagliato spesso
3 uova piccole c.a.5o g ognuno
sale
pepe
PREPARAZIONE
Preparare il panetto sciogliendo il lievito nel latte tiepido, mescolare alla farina e lasciar riposare per 20 minuti.
Nella ciotola dell’impastatrice versare la farina setacciata ed unire al panetto lievitato, le uova ed iniziare la lavorazione con la frusta a foglia, aggiungere il burro a pomata e impastare per 10 minuti. Ora, unire il sale e proseguire con il gancio per altri 10 minuti, ottenendo un impasto elastico e non troppo asciutto, che si staccherà dalle pareti della ciotola.
Lasciar lievitare la pasta brioche fino al raddoppio del volume, coperta.
Intanto, preparare il ripieno, appassendo il porro tagliato a fettine sottili nell’olio e un cucchiaio di acqua, aggiungere i piselli e cuocere, a fiamma media, per 10 minuti.
Tagliare a julienne il prosciutto ed unirlo ai piselli, cuocere per cinque minuti, spegnere e lasciar intiepidire. Aggiungere le uova sbattute con sale e pepe, mescolare e tenere da parte.
Ora, riprendere la pasta lievitata, prelevare 3 pezzi da circa 110 gr ognuno e formare 3 filoni da circa 32 cm di lunghezza, schiacciarli e formare una treccia.
Stendere il resto della pasta dando una forma rettangolare da 35×20 cm, foderare uno stampo da plumcake imburrato (25×10), lasciando fuoriuscire due cm di pasta dal bordo.
Riempire con il ripieno preparato, compattando con un cucchiaio.
Adagiare la treccia ed unirla alla pasta che fuoriesce dal bordo e sigillare pizzicando con le dita.
Spennellare con il tuorlo sbattuto con il latte e lasciar lievitare per mezz’ora.
Cuocere la treccia al prosciutto in forno preriscaldato per 30 minuti a 180 gradi.
Lasciar riposare 15 minuti prima di gustarla.