Il salame di cioccolato è un dolce molto semplice da preparare, non necessita di cottura ma, se desideriamo sterilizzare i tuorli, portiamo 70 gr di acqua con 30 gr di zucchero a 121 gradi e lo versiamo a filo sui tuorli mentre montano. E’ un dolce che non ha età e che accontenta sia grandi che piccini. Ottimo da accompagnare al tè, caffè o liquore dolce. A voi la scelta.
SALAME DI CIOCCOLATO
INGREDIENTI
200 gr di cioccolato fondente al 50%
100 gr di burro
150 gr di biscotti secchi
70 gr di zucchero
3 tuorli
2 cucchiai di rhum
PER STERILIZZARE I TUORLI
70 gr di acqua
30 gr di zucchero
PER GUARNIRE
zucchero a velo
Sciogliere a bagnomaria o nel microonde il cioccolato con il burro, a temperatura media, mescolare con una spatola e lasciar intiepidire.
Sbriciolare, grossolanamente, i biscotti, in un tovagliolo, schiacciandoli con le mani.
(Se preferiamo sterilizzare i tuorli, potiamo ad ebollizione, fino a 121 gradi, 70 gr di acqua e 30 di zucchero, iniziamo a montare i tuorli e versiamo a filo, lo sciroppo ed aggiungiamo lo zucchero previsto dalla ricetta.)
Montare i tuorli con lo zucchero, fino ad ottenere una crema spumosa e soffice, unire il cioccolato sciolto in precedenza, girando dal basso verso l’alto con una spatola.
Aggiungere i biscotti sbriciolati, il rhum, amalgamando il tutto.
Sistemare il composto su un foglio di carta da forno, dando la forma di un salame, dello spessore di circa 6 centimetri di diametro.
Sigillare e porre in frigo per almeno 2 ore.
Togliere la carta e passare il salame di cioccolato in abbondante zucchero a velo.
Tagliare a fette di circa 2 centimetri e servire a temperatura ambiente.