Le melanzane al cioccolato sono un dolce tipico della Costiera Amalfitana, un dolce insolito ma molto gustoso e delicato. Il cioccolato fondente ricopre melanzane fritte, mandorle e a piacere canditi. Questa ricetta è del Maestro pasticciere Sal De Riso e, la ricetta originale prevede una vera e propria parmigiana. Ho creato, con la ricetta base, delle monoporzioni. Un modo diverso di pensare il dolce, unendo un ortaggio e cioccolato fondente.
MELANZANE AL CIOCCOLATO
INGREDIENTI PER 6 PERSONE
500 g di melanzane lunghe di media grandezza
25 g di cacao amaro in polvere
75 g di zucchero semolato
cannella
farina 00 q.b.
olio per friggere
PER LA SALSA AL CIOCCOLATO
40 g di latte condensato
60 g di zucchero
100 g di acqua
20 g di cacao amaro
2,5 g di amido di mais
10 g di burro
20 g di cioccolato fondente
2 cucchiai di liquore dolce (a piacere)
PER DECORARE
mandorle a scaglie e canditi
PREPARAZIONE
Miscelare il cacao setacciato, lo zucchero e la cannella.
Lavare le melanzane e spuntarle, tagliarle a fette dello spessore di mezzo centimetro e passarle velocemente nella farina. Scuoterle togliendo la farina in eccesso e friggerle in olio bollente fino a quando saranno dorate.
Passarle su carta assorbente e, ancora tiepide, immergere entrambi i lati nella miscela di zucchero, cannella e cacao preparata in precedenza. Tenere da parte.
Intanto, preparare la salsa al cioccolato mescolando a freddo l’acqua, il latte condensato, l’amido di mais, lo zucchero, il cacao amaro setacciato e mettere sul fuoco a fiamma bassa. Portare ad ebollizione per circa 3 minuti.
Spegnere e continuare a mescolare, lasciar intiepidire (50° circa), unire il burro, il cioccolato tagliato a pezzetti e amalgamare fino a quando sarà completamente sciolto. Aggiungere a piacere il liquore.
Passare le singole fette di melanzana nella salsa al cioccolato e sovrapporne 4 oppure 5. Coprire con qualche cucchiaiata di salsa al cioccolato restante, guarnire con mandorle e, a piacere, i canditi.
Servire a temperature ambiente.
Sono ottime anche il giorno seguente.