Oggi vi propongo una ricetta molto semplice, versatile e di facile abbinamento a diverse pietanze. Di solito l’hummus va fatto con i ceci, ma ho utilizzato i fagioli in alternativa, creando una purea ideale come contorno alla carne, al pesce o semplicemente per preparare delle bruschette. Ha un sapore delicato, che può essere arricchito in base ai propri gusti con aromi o erbe.
HUMMUS DI FAGIOLI
INGREDIENTI PER 4 PERSONE
150 gr di fagioli cannellini secchi
1 scalogno
2 cucchiai di olio evo
brodo ( 1 carota, 1 gambo di sedano e 1 cipolla)
la scorza grattugiata di un limone
sale
pepe
Cuocere i fagioli messi a bagno il giorno precedente, a fiamma dolce per circa 20 minuti.
Preparare il brodo con mezzo litro d’acqua e le verdure, lasciar cuocere 15 minuti dal momento del bollo.
In una padella far appassire lo scalogno tritato finemente nell’olio e due cucchiai di brodo, aggiungere i fagioli senza l’acqua di cottura e bagnare con 2 mestoli di brodo. Insaporire per dieci minuti a fiamma bassa, girando spesso, aggiungere la scorza grattugiata del limone e regolare di sale e pepe.
Lasciarli intiepidire e frullare con il mixer fino ad ottenere una crema liscia e densa.
Se il composto risulta troppo denso, aggiungere ancora un po’ di brodo, se invece, è troppo liquido, rimettere nella padella e lasciar asciugare per qualche minuto a fiamma media.
Servire caldo o tiepido.