Hummus di fagioli

Oggi vi propongo una ricetta molto semplice, versatile e  di facile abbinamento a diverse pietanze. Di solito l’hummus va fatto con i ceci, ma ho utilizzato i fagioli in alternativa, creando una purea ideale come  contorno alla carne, al pesce o semplicemente per preparare delle bruschette. Ha un sapore delicato, che può essere arricchito in base ai propri gusti con aromi o erbe.

Hummus di fagioli
Hummus di fagioli

 

HUMMUS DI FAGIOLI

INGREDIENTI PER 4 PERSONE

150 gr di fagioli cannellini secchi

1 scalogno

2 cucchiai di olio evo

brodo ( 1 carota, 1 gambo di sedano e 1 cipolla)

la scorza grattugiata di un limone

sale

pepe

 

Cuocere i fagioli messi a bagno il giorno precedente, a fiamma dolce per circa 20 minuti.

Preparare il brodo con mezzo litro d’acqua e  le verdure, lasciar cuocere 15 minuti dal momento del bollo.

In una padella far appassire lo scalogno tritato finemente nell’olio e due cucchiai di brodo, aggiungere i fagioli senza l’acqua di cottura e bagnare con 2 mestoli di brodo. Insaporire per dieci minuti a fiamma bassa, girando spesso, aggiungere la scorza grattugiata del limone e  regolare di sale e pepe.

Lasciarli intiepidire e frullare con il mixer fino ad ottenere una crema liscia e densa.

Se il composto risulta troppo denso, aggiungere ancora un po’ di brodo, se invece, è troppo liquido, rimettere nella padella e lasciar asciugare per qualche minuto a fiamma media.

Servire caldo o tiepido.

 

 

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