Gelato alla fragola

Un cremoso gelato alla fragola per dare il benvenuto alla Primavera. Fresco e delicato per completare il pranzo o per un dolce momento della giornata. Per rendere il gelato più cremoso, non ho filtrato la purea di fragole, ma frullata molto finemente ed usata anche come guarnizione, finale senza aggiunta di zucchero. Tenere da parte anche qualche fragola da utilizzare, tagliate a fettine sottili, per decorare il gelato.

Gelato alla fragola
Gelato alla fragola

GELATO ALLA FRAGOLA

INGREDIENTI PER CIRCA 900 GR DI GELATO

500 gr di fragole

250 gr di panna fresca non zuccherata

200 gr di latte fresco intero

20 gr di glucosio

120 gr di zucchero semolato

1 pizzico di sale

lavare e pulire le fragole, tagliarle grossolanamente e frullare con il mixer ad immersione, fino ad ottenere una crema liscia. Tenere da parte circa 8 cucchiai di crema di fragole da porre alla base del gelato al momento di servire.

purea di fragole

Mescolare lo zucchero ed il glucosio e tenere da parte.

In una pentola a fondo spesso, scaldare il latte, il sale e la panna, senza raggiungere il bollo.

Unire alla panna lo zucchero, mescolare per due minuti, fino a quando sarà completamente sciolto.

latte panna e zucchero

Lasciar intiepidire e versarvi la purea di fragole, mescolare e raffreddare completamente in frigo per due ore.

Mettere il composto nella gelatiera e lavorare per 20 minuti circa, fino a quando il composto diventerà solido.

Se non possediamo la gelatiera, metteremo il composto in freezer in una ciotola metallica, mescolandolo, velocemente con una frusta ogni mezz’ora per cinque o sei volte, fino a quando raggiungerà la giusta cremosità.

 

 

 

Precedente Briochine con gocce di cioccolato Successivo Sartù di riso al pomodoro