La crostata arancia e amaretti è un dolce ricco di gusto, con una frolla arricchita da mandorle sia dolci che amare ed amaretti secchi sbriciolati nel ripieno di marmellata. Una crostata è sempre gradita in mille varianti, con crema, cioccolata o marmellata. Aromatica e friabile è ideale per l’ora del tè o per colazione. Le mandorle amare donano un gusto intenso e particolare e possono essere sostituite dall’essenza in fialette.
CROSTATA ARANCIA E AMARETTI
INGREDIENTI PER 6/8 PERSONE
PER LA FROLLA
250 g di farina 00
80 g di zucchero a velo
80 g di mandorle senza buccia
20 g di mandorle amare
120 g di burro
1 uovo + un tuorlo
250 g di marmellata d’arancia
2 cucchiai di liquore all’arancia (facoltativo)
5 amaretti secchi
zucchero a velo
PREPARAZIONE
Frullare i due tipi di mandorle, riducendole in farina.
Versare sul piano da lavoro, o nell’impastatrice, la farina, lo zucchero, le mandorle in farina ed il burro freddo, impastare velocemente ed unire l’uovo ed il tuorlo, ottenendo un impasto morbido e compatto.
Avvolgere la frolla nella pellicola e lasciar riposare, in frigo per 30 minuti.
Intanto, imburrare ed infarinare con la fecola di patate una teglia da crostata del diametro di 24 cm, togliendo la fecola in eccesso.
Trascorso il tempo di riposo, riprendere la frolla e stenderla dello spessore di un centimetro, foderare la teglia, lasciando traboccare la pasta di qualche centimetro.
Versare nello stampo la marmellata mescolata al liquore, gli amaretti sbriciolati grossolanamente ed eliminare la pasta in eccesso con un tarocco.
Ora, formare con la pasta avanzata, le strisce per la decorazione, dello spessore di circa 1 cm e sistemarle sulla crostata, lasciandole fuoriuscire di qualche centimetro.
Premere le strisce sui bordi e tagliare con una spatola la pasta in eccesso, facendole aderire bene.
Cuocere in forno preriscaldato a 180 gradi per circa 30′.
Lasciar raffreddare prima di trasferirla nel piatto da portata.
Spolverare con zucchero a velo.