Crema fritta

La crema fritta è un dolce delizioso, gustato da solo o accompagnato da cioccolato o amarene, diventa un boccone prelibato, da servire caldo, come fine pasto. In alcune regioni d’Italia la crema fritta viene servita insieme ad altra frittura salata, come antipasto o piatto di mezzo. La crema va preparata il giorno precedente e conservata in frigo, tutta la notte, coperta da pellicola in un contenitore rettangolare.

Crema fritta
Crema fritta

CREMA FRITTA

INGREDIENTI PER 20 PEZZI

500 gr di latte intero

50 gr di maizena

50 gr di amido di riso

3 uova medie 60 g circa ognuno

120 gr di zucchero

buccia di limone grattugiata

essenza di vaniglia

pangrattato

olio per friggere

PREPARAZIONE

Inumidire uno stampo da 20×15 e 5 cm di altezza e foderarlo con della pellicola ben stesa.

Scaldare il latte con la vaniglia senza farlo bollire.

Mescolare i tuorli con lo zucchero con una frusta fino ad ottenere un composto spumoso. Unire l’amido di mais e l’amido di riso e mescolare, aggiungere il latte un po’ per volta e cuocere, a fiamma bassa, mescolando sempre fino a quando inizia a bollire.

Spegnere, mescolare ancora e versare nello stampo. Livellare la crema con una spatola, coprire con la pellicola sigillando bene e lasciar raffreddare a temperatura ambiente.

Conservare in frigo fino al giorno seguente.

Riprendere la crema che sarà perfettamente compatta e rovesciarla delicatamente su un tagliere.

Tagliare dei rettangoli da 4×3 centimetri con un coltello lungo ed affilato, pulendolo spesso con carta da cucina bagnata e passare i quadrati nel bianco d’uovo leggermente sbattuto.

Aiutandosi con una forchetta, passare i rettangoli di crema nel pangrattato e girarli delicatamente. Compattare e, dopo qualche minuto, ripassarli nuovamente nel pangrattato, per ottenere una crosticina più spessa.

Tenere la crema fritta in frigo per mezz’ora.

Scaldare l’olio in un pentolino a bordi alti ed immergere pochi pezzi di crema per volta, completamente coperti dall’olio.

Quando la crema fritta avrà un bel colore dorato, scolarli e porli su carta assorbente.

Lasciar riposare la crema fritta per qualche minuto prima di servire.

 

Precedente Polpette di melanzane Successivo Polpette di alici