Risotto con pomodori e acciughe

Risotto con pomodori e acciughe… Oggi avevo voglia di mangiare un risotto, un risotto di pesce sopratutto. Ma non avendo il pesce l’idea è stata scartata subito. Cercando nel frigo gli ingredienti adatti per questo primo, ho visto il barattolo delle acciughe sotto olio. Ho pensato: bene, faro’ il risotto usando le acciughe. Di solito, uso quelle fresche per la pasta, ma vi assicuro, anche con queste è un piatto davvero molto buono e saporito. Con pochi ingredienti un risotto al sapore di mare.

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di cottura10 Minuti
  • Porzioni6
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 450 griso bianco (per risotto)
  • 300 gpomodorini maturi (tagliati a pezzi)
  • 8Acciughe (alici) (sotto olio scolati e tritati)
  • 1cipolla (tritata finemente)
  • 30 gBurro
  • 1 lBrodo (di dado vegetale)
  • 1prezzemolo (tritato)
  • 1basilico (spezzettato)
  • 20 gparmigiano (grattugiato)
  • 2 cucchiaiOlio extravergine d’oliva
  • 100 gVino bianco (secco)

Preparazione

  1. Fate rosolare la cipolla, tagliata finemente, in una padella capiente con l’olio e metà del burro insieme alle acciughe, a fuoco basso, fino a che non si sarà ammorbidita e le acciughe sciolte. Unite il riso e fatelo tostare per due minuti, rimestando continuamente, sfumate con il vino bianco, e quando sarà evaporato aggiungete i pomodori  tagliati.  Girate con un cucchiaio di legno  e iniziate a versare il brodo, un mestolo alla volta. Aggiungendo il secondo quando il primo sarà stato assorbito dal riso. Continuate la cottura rimestando di tanto in tanto, ci vorranno circa 20 minuti.  Assaggiate il risotto e quando vi sembrerà pronto toglietelo dal  fuoco, unite il burro il prezzemolo e il parmigiano e girate per qualche secondo. Amalgamate bene tutti gli ingredienti. Servite subito il  Risotto con pomodori e acciughe  a tavola e buon appetito. Vi consiglio anche di provare i miei  Spaghetti alici e capperi  un primo altrettanto facile da preparare. Se questa ricetta vi è piaciuta condividetela con i vostri amici, seguitemi anche sulla mia pagina di Facebook cliccando  Il ricettario delle vergare  e lasciate il vostro LIKE!!!  Vi aspetto ….Ivana. Torna alla HOME per leggere tutte le altre ricette.

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4 Risposte a “Risotto con pomodori e acciughe”

  1. Molto Buono anche senza pomodori. Io ho preferito fare sciogliere le acciughe insieme al riso ma nel finale di cottura

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