Dolce alla vaniglia glassato al cioccolato

Dolce alla vaniglia glassato al cioccolato ….. Sono molto golosa ed ogni pretesto è buono per fare un dolce. Oggi ho preparato, per la merenda del pomeriggio, questo dolce molto semplice da realizzare, al sapore di vaniglia, che a me piace veramente tanto. Ma non potevo lasciarlo così nudo e crudo, così l’ho ricoperto con una glassa  al cioccolato . Una vera bontà.

Dolce alla vaniglia glassato al cioccolato
  • Preparazione: 30 Minuti
  • Cottura: 60 Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 8 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 450 g farina 00
  • 2 cucchiaini lievito per dolci
  • 1 cucchiaino Bicarbonato
  • 4 uova (grosse)
  • 150 g Zucchero
  • 2 cucchiaini essenza di vaniglia (o 1 bustina di vanillina)
  • 2 dl olio di semi
  • 1 pizzico Sale
  • 5 dl acqua

Per la glassa al cioccolato

  • 250 g cioccolato fondente
  • 250 g burro
  • 300 g zucchero a velo
  • 2 cucchiaini vanillina

Preparazione

  1. Per preparare il  Dolce alla vaniglia glassato al cioccolato iniziate con  accendere il forno  a 180°.

    Imburrate e infarinate uno stampo per dolci, io ho usato uno stampo in silicone;  un consiglio, bagnate sempre lo stampo in silicone prima di versare l’impasto.  Setacciate la farina con il lievito, il bicarbonato e un pizzico di sale in una ciotola capiente. Montate le uova con lo zucchero e la vaniglia con delle fruste elettriche, a bassa velocità, incorporate gradualmente il mix di farina e lievito, alternando l’acqua e l’olio.

    Versate l’impasto nella tortiera, fate cuocere per circa un’ ora o fino a quando uno stecchino inserito nell’impasto risulterà asciutto. Lasciate intiepidire la torta nello stampo per 10 minuti , poi trasferitela su una gratella per dolci e fatela raffreddare completamente.

    Per la glassa al cioccolato, fate sciogliere il cioccolato e metà del burro a bagnomaria, poi lasciate raffreddare. Montate a crema il burro rimasto con lo zucchero a velo e 3 cucchiai di acqua calda e la vanillina, incorporate il cioccolato fuso e stendete subito sul dolce la glassa ottenuta.

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