Sfoglia ai carciofi e formaggio

Amo magiare le torte salate preparate con la pasta sfoglia e dato che è periodo di carciofi ecco per me e per voi la Sfoglia ai carciofi e formaggio. Questa ricetta si può preparare sia con la pasta sfoglia ma anche con la Pasta brisée, la ricetta ,se la volete fare voi, la trovate —> qua. E’ una ricetta facile e veloce  che potrete preparare con varianti come aggiungere del prosciutto cotto, altre verdure come zucchine o melanzane. Io in questo caso ho preferito farla molto semplice . Vediamo allora come procedere e cosa serve.

Sfoglia ai carciofi e formaggio
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni4/6
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti Sfoglia ai carciofi e formaggio

Ecco cosa serve.

6 carciofi
1 rotolo pasta sfoglia (sia rettangolare che tonda)
200 g scamorza affumicata (da sostituire con mozzarella per pizza, provola , emmental)
1 spicchio aglio
2 cucchiai olio extravergine d’oliva
q.b. prezzemolo
q.b. sale fino

Strumenti

Passaggi Sfoglia ai carciofi e formaggio

Preparare la Sfoglia ai carciofi e formaggio è davvero molto semplice se decidete di usare la pasta sfoglia che di solito abbiamo quasi sempre in casa.

Pulite i carciofi eliminando le foglie esterne più dure, arrivate al cuore. Tagliate e pulite anche il gambo. Metteteli in acqua acidulata con succo di limone per non farli annerire. Procedete tagliandoli a fettine.

Sfoglia ai carciofi e formaggio

Prendete una padella, versate l’olio evo e lo spicchio d’aglio, (potete metterlo intero e una volta cotti i carciofi toglierlo o aggiungerlo tritato finemente), unite i carciofi e iniziate a cuocere. Salate, aggiungete un trito di prezzemolo e portate a cottura aggiungendo mezzo bicchiere d’acqua.

Lasciateli poi raffreddare, completamente.

Rivestite una teglia da forno con la carta forno, potete usare anche quella della confezione della pasta sfoglia, mettete la pasta sfoglia e stendeteci sopra le fette di formaggio (che avrete scelto) e poi ricoprite con uno strato di carciofi.

Formate un piccolo bordo poi infornate a 200° (forno già a temperatura) e lasciate cuocere per 30/35 minuti. La Sfoglia è pronta quando risulta dorata in superficie. Sfornate e lasciate leggermente intiepidire prima di servirla.

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