BASE PER TORTE SALATE E DOLCI ( PASTA BRISE’ )
Questa pasta è una preparazione base, utilissima sia per la preparazione di ricette salate che di ricette dolci. Basta sostituire il sale con lo zucchero. La Base per torte salate è nata in Francia ma è diventata nel tempo una delle preparazioni della cucina italiana, anche nella pasticceria. Molto semplice e veloce.
- Preparazione: 15 + il tempo di riposo Minuti
- Cottura: Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni:
- Costo: Molto economico
Ingredienti
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200 g di farina 00 (+ per il piano di lavoro)
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100 g burro
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80 ml acqua (fredda)
Preparazione
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Per la preparazione di questa base per torte salate (pasta brisé) iniziate pesando tutti gli ingredienti.
Tagliate il burro a cubetti e metteteli in una ciotola insieme alla farina e ad un pizzico di sale, se preparerete qualcosa di salato, un pizzico di zucchero se utilizzerete l’impasto per preparazioni dolci.
Lavorate velocemente gli ingredienti con le punte delle dita, fino ad ottenere un impasto sabbioso.
Potete anche velocizzare questa operazione usando un robot da cucina.
Aggiungete poi l’acqua, mi raccomando che sia molto fredda, in due tempi, continuando a lavorare il composto fino a che non risulterà liscio, omogeneo ed elastico.
Formate un panetto e chiudetelo con della pellicola alimentare.
Riponetelo in frigo e lasciatelo riposare per circa 30/40 minuti.
Passato il tempo di riposo, riprendete la pasta e utilizzatela per preparare qualcosa di dolce o di salato, sicuramente preparerete splendidi piatti.
Stendetela con un mattarello infarinando leggermente il vostro piano di lavoro.
Io preparerò una torta salata per la cena di stasera che posterò in seguito.
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