Base per torte salate e dolci

BASE PER TORTE SALATE E DOLCI ( PASTA BRISE’ )

Questa pasta è una preparazione base, utilissima sia per la preparazione di ricette salate che di ricette dolci. Basta sostituire il sale con lo zucchero.  La  Base per torte salate è nata in Francia ma è diventata nel tempo una delle preparazioni  della cucina italiana, anche nella pasticceria.  Molto semplice e veloce.

Base per torte salate
  • Preparazione: 15 + il tempo di riposo Minuti
  • Cottura: Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni:
  • Costo: Molto economico

Ingredienti

  • 200 g di farina 00 (+ per il piano di lavoro)
  • 100 g burro
  • 80 ml acqua (fredda)

Preparazione

  1. Ricetta pasta brisè

    Per la preparazione di questa base per  torte salate (pasta brisé)  iniziate   pesando tutti gli ingredienti.

    Tagliate il burro a cubetti e metteteli in una ciotola insieme alla farina e ad un pizzico di sale, se preparerete qualcosa di salato, un pizzico di zucchero se utilizzerete l’impasto per preparazioni dolci.

    Lavorate velocemente gli ingredienti con le punte delle dita, fino ad ottenere un impasto sabbioso.

    Potete anche velocizzare questa operazione usando un robot da cucina.

    Aggiungete poi l’acqua, mi raccomando che sia molto fredda, in due tempi, continuando a  lavorare il composto fino a che non risulterà liscio, omogeneo  ed elastico.

    Formate un panetto e chiudetelo con della pellicola alimentare.

    Riponetelo in frigo e lasciatelo riposare per  circa 30/40  minuti.

    Passato il tempo di riposo, riprendete la pasta e utilizzatela per preparare qualcosa di dolce o di salato, sicuramente  preparerete  splendidi piatti.

    Stendetela con un mattarello infarinando leggermente il vostro piano di lavoro.

    Io preparerò una torta salata per la cena di stasera che posterò in seguito.

     

    Se vi piacciono le mie ricette e volete rimanere aggiornati sulle nuove proposte venite a trovarmi nella mia pagina Facebook cliccando  Il ricettario delle vergare  e lasciate il vostro LIKE!!!  Vi aspetto.

    Potete anche richiedere di abilitare le notifiche così vi arriveranno direttamente nel vostro cellulare ….Ivana

    Se volete potete seguirmi anche su Instagram   e  su   Pinterest

    Torna alla HOME per leggere tutte le altre ricette

     

     

Note

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Hai voglia di aiutarmi a migliorare la ricetta, rispondendo a qualche domanda? Grazie!

* Domanda obbligatoria

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.