cappelletti ricetta anconetana
Descrizione:
Per fà ‘sto bel piato ce vò:
400 g de macinato misto, macinato dò vo.
Polo, maiale, vitelo e ‘na fetina de murtatela, 3 ovi, 350 g de farina 0 un pizichì de sale, una cuchiarata de vi’ bianco e una de oio bono.
Su la spianatora, mete’ la farina a funtanela, po ce rompe’ ji ovi, ce giunge’ l’oio el sale e el vi’.
De ‘ na bela mischiata a tuto sa le ma’.
Fe’ un bel impasto , morbido….use’ un po de farina se ve se ‘mpiciga ‘nte le ma’.
‘Mpasté pe na quindicina de minuti e po chiudela ‘nte la pelicula e po drento al frigurifero.
Preparè el ripieno…..nte na’ bacinela ce metè la carne macinata, cruda, me rcumando, l’ovo, ‘na gratatina de furmagio parmigià, un po de bucia de limò e na gratata de noce moscata , sale e pepe.
Pie’ la pasta ntel frigurifero, deje ‘na bela smenata e po cul rasagnolo tire’ ‘na bela sfojia sutile.
Cu la rutela tajié dei quadratini de 4 cm, ntel mezo ce metè ‘n ciceto de ‘mpasto.
Chiudelo a triangulo, po girelo intorno al deto e schiacè un tantinì pe sigilalo.
Echili beli tuti in fila come suldatì sula spianatora, pronti pel brodo de capò e tachina, del giorno de Natale.
Ma se jeli presenti a feragosto… li magnane lo steso.
Se desiderate seguire tutte le mie ricette e tenervi aggiornati basta che cliccate su Il ricettario delle vergare e diventate fan della mia pagina, vi aspetto……Ivana
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questa è una ricetta che adoro anche se non ho mai avuto occasione di preparare i cappelletti, ci proverò seguendo i tuoi consigli… bellissimo il testo nel tuo dialetto 🙂
Grazie, è bello non dimenticare il proprio dialetto e sopratutto farlo conoscere ad altre persone. 🙂